首页全民健身动态信息正文
 
“阳光”三走体育为先 掀起潮跑新风尚
发布时间:2014-09-12 来源:总局政府网站 字体:

    画面一:南京青奥会前,江苏各高校举行了“走下网络、走出宿舍、走向操场”大学生课外锻炼青奥特别活动暨公开课活动,邀请青奥会裁判走近学生,动员学生从宿舍走向操场,激活锻炼热情,存储青春正能量,刷新生活新方式。
    画面二:北京的高校开发专用APP,自动记录学生当天跑步的里程、消耗的卡路里等,并自动抓取生成的路线记录,方便跑步的同学在微博、朋友圈分享。
    画面三:斯科拉、姚明、仲满、黄旭等50余位国内外著名运动员和世界冠军走进南京的各大高校,并通过视频和签名等多种形式寄语高校学子,鼓励学生走下网络、走出宿舍、走向操场,强健体魄、实现梦想、成就价值。
    画面四:华中科技大学1500名师生举着荧光棒,戴着荧光眼镜,共同完成“荧光夜跑”,坚持跑完整个路程的同学都可以得到“夜跑小能手”证书一张。
    画面五:超过1200所高校开展活动41000余场,覆盖学生1600余万人次,参与“三走”活动、分享“三走”活动成为大学生微信圈里的重要话题,以“三走”为主题的微博点击量达1亿余次,大学生群众性课外体育锻炼活动进一步发展……
    青年学生群体性体育经历了萌芽期、发展期,如今正逐渐走进新阶段。然而当前高校的大学生群体普遍出现身体素质堪忧、体育锻炼意识不够、体育活动氛围不浓、网络依赖度过高和“宅男宅女”、“低头族”等问题。在党的十八届三中全会上,国家提出了“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的战略指导思想,共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合于2014年在全国高校开展了大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。
    十年前,青年学生上大学时,大家爱体育、想运动,但学校的器材设施跟不上。现在硬件条件好了,体育场馆、器材样样俱全,但学生们就是不肯到操场上活动活动,可体育锻炼正是人才培养的关键环节。此前据公布的数据显示,近年来大学生体质健康下滑趋势依然没有得到遏制,在很多指标上,大学生甚至不如中学生。而如今,蓬勃向上的运动身影,已经成为众多大学中的一道亮丽风景线:郑州大学“阳光运动,我要健康——早餐工程”活动中,“晨跑换早餐”话题一度登上新浪微博话题榜第四名;据国家体育总局与团中央联合开展的一份抽样调查也显示,高校青年学生对“三走”活动的认知率达90%以上,对体育锻炼的自觉性明显增强。
    “来自星星的你,‘三走’了吗”、“运动,不是长腿欧巴就做阳光型男!”、“运动,不是甜心萝莉就做风一样的女子”等“潮语口号”让青年学子在体育锻炼时感受运动的快乐。广东省以“我是歌手”明星邓紫棋助阵唤起全省青年“潮跑”新风潮。东北林业大学发布“三走”主题歌曲《一起来》,号召青年学子为运动一起来。宁夏高校结合民族传统体育,以中华养生气功“易筋经”等为载体提升大学生身体素质。江西师范大学“三走”漫画、中山大学"吉尼狮"卡通玩偶都在以90后喜闻乐见的方式引领大学生走向操场。上海市借助“百日千里”APP软件开展青春酷跑挑战赛,发动10万高校学生参与,通过该软件进行每日跑步里程的记录,并且定期发布学校和个人排名。同时,各类体育明星以偶像身份吸引广大青年学生参与体育锻炼。奥运冠军王楠、羽毛球世界冠军鲍春来等参与中国青年政治学院体育文化节,为“三走”活动代言;雅典奥运会跆拳道冠军罗微、伦敦奥运会双人三米板跳水冠军罗玉通与中山大学师生共同发起“募跑计划”;索契冬奥冠军张虹走进哈尔滨理工大学,与学生分享顽强拼搏的精神体育。
    把学生从网上吸引下来、从宿舍里吸引出去,既是一件体育的事情,同时它的意义也会远远超越体育。在强身健体、锤炼意志的本意之外,“三走”活动在具体的实施中还衍生出了更多的价值和功用。不仅探索了推进体育锻炼活动的机制和载体,同时各地各高校还把开展课外体育锻炼作为组织建设的重要内容,引导学生强魂健体,把坚定理想信念与练就强健体魄相结合,全面提升了大学生的综合素养和精神面貌。让“为祖国健康工作50年,为实现中国梦拼搏奉献50年”的理念根植于学子心中。
    今年下半年,“三走”活动将在试点的基础上制定活动开展指导性意见,建立学生身体素质提升工作长效机制,优化开展活动的条件资源配置,形成与课堂体育及体质测试评价相衔接的机制安排,真正让强健体魄、健康生活成为大学校园经久不息的风尚。

(张旭光)

×