首页全民健身动态信息正文
 
体教分工合作打造升级校园足球四级联赛
发布时间:2014-09-11 来源:中国体育报 字体:

    虽然2009年由国家体育总局、教育部共同牵头组织的“全国青少年校园足球活动”已经启动,但由于种种原因,校园足球赛事长时间仅停留在小学、初中层面,高中、大学联赛的开展一直进展缓慢。为了打通我国四级联赛体系,今年七月底教育部部长袁贵仁在“全国学校体育工作座谈会”上提出,教育部将深层次介入校园足球活动,首要的目标就是打通校园足球四级联赛间的壁垒。为此,本报记者专门采访了教育部、中国足协相关人士,请他们介绍这一工作的推进情况。
    据了解,目前教育部已经会同国家体育总局相关部门、中国足协召开了多次会议,就一些具体操作问题展开了讨论,力争尽快推出该活动的具体实施方案。可以肯定的是,全新的“全国青少年校园足球活动领导小组”会将办公地点设在教育部,而不是现在的中国足协,教育部门相关工作人员也将进入这一机构展开具体的工作,这样就从根源上避免了以往中国足协下发的文件、要求很难得到地方教育部门和学校认可、执行的问题。
    另一方面,一些有利于校园足球下一步开展的政策,教育部和相关部门也在协调,未来包括加强学校足球场建设、学校得到财政拨款聘请专职足球教练这样的想法都有可能成为现实。
    同样值得关注的是教育部深度介入校园足球工作以后,如何区分与国家体育总局尤其是中国足协的职能。据了解,按照目前的规划,将来教育部将主要负责学校内的校园足球比赛以及相关的足球文化活动,中国足协则将着力于校园足球的提高方面。
    谈及更为具体的方案,中国足协相关人士表示,这里的提高一方面包括每周末的提高训练营,目前国内已经有20多个城市在开展,取得了不错的效果;另一方面则是每年固定的冬令营、夏令营组织以及省市级、国家级比赛的组织。
    总而言之一句话,未来校园足球校内的事情由教育部负责,校外的事情则由国家体育总局相关部门、中国足协负责。
    当然,由于具体实施方案还没有确定,仍有很多问题需要处理:比如教育部门和体育部门如何更好地协作,毕竟这样的体教结合尝试之前还没有过先例;比如体育部门希望选择一部分U系列的球队也加入到校园足球联赛中来,从而提升校园足球的整体水平,但教育部门则担心U系列球队水平过高挫伤其他参赛球队积极性,进而又催生“锦标主义”;比如教育部现在规定在中国足协注册过U系列球员不能参加大学生足球联赛,这一限制能否取消等等。
    但无论如何,我国教育、体育部门都在校园足球这件事上迈出了有力、实质的一步,但愿通过两家的深度合作,可以给我国足球事业乃至体育事业寻找到一条全新的发展道路,从而真正促进我国足球、体育事业的全面、快速、健康、可持续发展。

(林剑)

×