首页全民健身动态信息正文
 
国外“四级联赛”衔接无问题提高需帮助
发布时间:2014-09-11 来源:中国体育报 字体:

    其实“四级联赛”这个概念是我国“全国青少年校园足球活动”的独创,国外校园足球联赛先天就是从小学到大学“一条龙”的配置,根本不存在所谓“四级联赛”的提法。
    之前采访青奥会期间,记者曾询问了韩国U15国少队关于韩国国内校园足球联赛开展的具体情况,球队主帅崔永俊介绍说:“韩国并不是每所学校开展校园足球的水平都很高,但由于很多学校都看重足球项目在培养学生身体素质、健全人格等方面的积极作用,因此参与度很高,而且韩国的孩子们只要有意愿,基本可以从小学到大学一直有球可踢。”
    当然,由于学校不可能配备太多高水平的足球教练,在学校里踢球的孩子如果想要得到更进一步提高还是要到校外寻求帮助,崔永俊介绍说,韩国的职业俱乐部大都会和当地的学校形成合作的关系,孩子们课余时间到俱乐部的梯队接受训练,平时则还是学校里的学生,这样不会影响孩子们的学业,而孩子们也不至于进入了俱乐部梯队之后只有一条路可走,即便被淘汰,也可以继续学习。
    相比于韩国,德国的“校园足球体系”建立的时间更长,二战后足球项目就是德国学校里的必修课,每年大量女性小学教师接受校园足球指导员培训更是成为了每年寒暑假德国足坛的一道风景。德国足球不但拥有建制完善、衔接紧密的校园足球四级联赛,而且近些年德国也在和周边国家如法国、波兰、荷兰等国酝酿打造跨国的校园足球赛事,每年各国的校园足球联赛冠军都能够在安联球场、埃因霍温球场、巴黎王子公园球场踢一些比赛。但德国在校园足球层面同样存在教练水平有限的问题,学校体育教师只能做普及的工作,而提高的工作则要交给遍及德国全国的300多个训练点,这些训练点的教练都是德国足协聘请的,均拥有教练员资格证,负责一定范围内校园足球联赛里的尖子课余、周末的集中训练。

(凯旋)

×