首页全民健身动态信息正文
 
广州出台《计划》助推校园足球蓬勃发展
发布时间:2014-09-11 来源:中国体育报 字体:

    教育部日前提出将逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,再次吹响发展校园足球的“号角”。作为全国首批校园足球布局城市之一、全国足球发展重点城市之一,广州的校园足球同样掀起了发展“热潮”。尤其是中小学校园足球联赛机制,更是激发广大学校、师生、家长的参与热情。
    广州市教育局副局长吴强介绍,今年广州拟制定“广州市2014-2016年校园足球推广计划”(以下简称“《计划》”)。广州还成立了新一届由主管体育和教育的副市长王东和教育局、体育局领导组成的广州市青少年校园足球领导小组。同时,广州市青少年训练基地在海珠区燕子岗体育场挂牌成立。
    广州市青少年校园足球领导小组常务副秘书长刘均洪向本报记者介绍了《计划》中的发展机制:在联赛机制上,一年一度的广州“市长杯”校园足球联赛涵盖小学、初中、高中三个层次,分区级预赛、市级决赛两个阶段,以竞赛杠杆推动足球普及。目前广州市常年开展市级校园足球联赛的学校达129所,举办市级联赛560场,参加足球活动人口1万人,参与竞赛6000人,每队每年比赛场次达20场。
    吴强表示,要通过整合联赛系列活动,与全国青少年U系列足球比赛形成呼应。完善小学男子甲、乙组及女子组;初中男子甲、乙组及女子组;高中男子组、女子组、中职学校男子组三大系列的九个组别。努力打造广州市“百所青少年足球项目品牌”推广学校,力争实现《计划》的三个 “五”工程——全市有500所校园足球推广学校,构建5000支校园足球队伍,扩充至50000名中小学生参与足球活动。
    广东省目前正建立县区级小学联赛、地级市级初中联赛、省级高中联赛、省级高校联赛的四级校园足球联赛制度。而拥有众多高校的广州,每年广州高校均举办了各类足球联赛。今年广州大学城举办了众多高校参与的广州市大学生7人制足球联赛,吸引了高校足球学子的热情参与。
    除了领导重视、联赛机制推动外,广州在校园足球的场地设施、经费、师资力量等方面都加大投入力度,给予保障。刘均洪告诉记者,场地设施方面,今年,各学校加大足球场地设施建设,力争在2016年前共新建100个小型足球场。在经费投入方面,广州每年投入180万元用于校园足球联赛,年度校园足球发展经费投入300多万元。系统开展全市校园足球人才培训。充分利用体教结合的特定优势,以聘用社会教练员人才和体校教练资源扶持相结合的形式,选派优秀教练员到各足球传统学校担任训练工作。新学期开始,前女足国脚吴伟英等15位优秀足球教练员就到各区的15个学校任教,每周一至周四下课后,教练都在学校中对学生展开足球教学。
    刘均洪表示,广州校园足球的发展也离不开社会各界的广泛支持。如企业赞助中小学校园足球联赛。

(黄心豪)

×