首页全民健身动态信息正文
 
体育老师期待足球进课堂把热爱传给学生
发布时间:2014-09-11 来源:中国体育报 字体:

    关于“教育部即将在全国范围推广大中小学四级足球联赛”的消息在基层体育教师中间掀起热议。在辽宁,有两位钟爱足球的体育教师听到这个消息后跃跃欲试,他们正在设想着以后的足球课堂……
    代洪悦,大石桥第一高级中学体育教师,1995年毕业于沈阳体院体育教育专业的他已经在这所学校任教近20载。他现在负责高三年级7个班级的体育课,每班每周两节体育课。“我是从网上看到这个(四级足球联赛)消息的,我想这个文件下达到地方,最直接的效果就是足球进课堂。有了联赛的推动,学校会越来越重视体育,越来越重视足球。” 目前大石桥第一高级中学对体育课的要求也较高,除了保障课时外,体育课的教学内容也称得上丰富,男女分开上课,以学生自选项目为主进行教学活动。但由于场地器材等客观原因,选择足球的学生不多。“学生选择是其一,安全保障也是问题,我负责的班级都是即将面临高考的学生,他们在选择运动时也相对谨慎一点。”代洪悦说,“不过我认为这个四级足球联赛对中国足球群众基础的扩大是有帮助的,虽然我们不一定能培养出多么厉害的选手,但最起码能给学生创造接触足球的机会,学生多一些选择,以后足球俱乐部选材的时候也多一些选择。”
    曲金龙,营口站前建设小学体育教师,毕业于上海体院体育教育专业足球专项的他终于等来发挥特长的机会。“(四级足球联赛)对于学校体育教学来说是件好事,这也利于足球运动的推广。”曲金龙说,“以往由于场地、器材和安全等方面的局限,足球在小学体育课中占的比重不多,有特别喜欢足球的学生也只能在业余时间自己踢球,只能当个业余爱好。我读小学的时候就没人教我踢球,只能自己找小伙伴玩儿。现在的孩子更幸福一些,如今有这个联赛的推动,相信足球很快会被纳入体育教学中,在课堂上教学生踢足球,一直是我的愿望,能发挥自己的专长,把自己在大学里学的足球知识教给学生,我很期待。”

(丰佳佳)

×