首页全民健身动态信息正文
 
“四级联赛”将带来六大益处及三大改变
发布时间:2014-09-11 来源:中国体育报 字体:

    教育部在今年起将重点发展校园足球项目,要逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛。关于“四级足球联赛”的未来我们有很多猜想和期待,联赛虽然在酝酿阶段,但有些结果似乎能够提前预判。在沈阳体育学院王新坤教授看来,“四级足球联赛”将带来六个“有利于”和三大改变。
    王新坤表示,“四级足球联赛”的推广必将从多方面促进足球运动的发展,他把这些总结为六点。
    第一,有利于增强学生体质健康。第二,有利于促进交流、提高足球运动水平。第三,能够借鉴日韩青少年足球培养经验,为中国足球培养后备人才。第四,通过足球训练和比赛,培养学生坚韧不拔、顽强拼搏的体育精神。第五,培养学生良好的团队合作意识。
    第六,丰富校园文化生活。足球本身就是一种文化,校园中多了足球,对学生生活是一种丰富。“四级足球联赛”推广开来,在学校中踢球的也是少数,看球的占多数。但对于那些在场边看球的学生来说,足球联赛同样有存在的意义。看球也能陶冶情操,看球也是一种放松。在课余时间,欣赏一场足球比赛,能够有效释放学业压力。
    王新坤认为,“四级足球联赛”将带来三大改变。
    首先,需要对《新课标》中与体育教学相关内容进行重新规范整理,对教学方法、场地、器材等重新归纳整理。开展足球教学、训练,对于场地、器材等要求颇高,现有的标准已不能满足训练、比赛需要。
    其次,对国内普通高等院校体育教育专业学生专业培养提高要求。由于这些学生将来很有可能直接担任校园足球教师、教练,对他们的培养将直接影响学生的足球课堂。由于“四级联赛”分为大学、高中、初中、小学四个阶段,那么对于这些“未来体育教师”的培养中就要有针对性,不同的阶段要有不同的教学方法和内容。
    最后,足球比赛主办方的改变将直接影响市场。以往校园足球比赛由足球协会举办,这次“四级足球联赛”由教育部牵头,将由各地政府主办,力度空前,这将利于吸纳更多社会力量参与到青少年足球运动中来,对中国足球发展来说,这是好事。

(兆封)

×