首页全民健身动态信息正文
 
西藏高海拔开展篮球运动 来两瓶“姚明”
发布时间:2014-09-11 来源:中国体育报 字体:

    在大多数人的印象中,海拔过高的西藏并不适合开展体育运动,尤其是对抗、跑动都比较激烈的篮球运动,但实际上这种认识并不正确。作为援藏干部之一的白喜林现身说法,来到拉萨之后,他平均每周要打四五次球,有时候一天甚至打两次,“这么长时间下来,我觉得身体状况越来越好,在高海拔地区只要掌握好节奏,打篮球是一点问题没有的。”
    实际上,对于西藏的老百姓来说,篮球是他们非常热爱的一项运动,“西藏早在第一届和第二届全国运动会上就曾经组队参加了篮球比赛,只不过之后竞技层面上的篮球发展相对缓慢一些,但民间篮球从没有停止过,甚至越来越红火。”白喜林介绍说,“从我来到西藏,我看到街头巷尾都有群众在打篮球,基本上各行各业都拥有自己的篮球队,每年这些民间球队之间还会组织比赛,尤其是昌都,民间篮球开展得非常好。另外,西藏当地人把大瓶的啤酒叫‘姚明’,吃饭时张口就喊‘来两瓶姚明’,这说明了篮球和球星在西藏普通老百姓中的影响力。”
    跟随“CBA西藏行”来到拉萨的八一双鹿主教练阿的江用“超乎想象”来形容当地少数民族同胞对篮球的热爱,“我们去福利院、部队、大学校园,发现那里的球迷非常多,他们对CBA的了解很深,可以跟球员们聊很多CBA的情况,这一点我在来之前确实是没有想到的。”
    正因为有着如此雄厚的群众基础,白喜林在来到西藏之后,也一直致力于推广篮球运动和文化,比如将这次的CBA西部行引入到了西藏,在这5天的时间里,两支球队先后走访了儿童福利院、西藏大学、北京小学、当地部队,与援藏干部深入座谈并共度中秋佳节,并且为当地球迷进行了一场表演赛。应该说这次活动涵盖了大部分的社会层面,这对于推动西藏的篮球运动,倡导全民健身理念有着积极的作用。
    同时,西藏也在想办法加大专业篮球人才的培养,其中对青少年的培养就是一个重要环节。据白喜林介绍,在刚刚结束的全区运动会上,篮球项目不光设置了成年组的比赛,还增加了U15男女青少年组的赛事。
    “近几年来,篮球运动、CBA联赛在内地广泛开展,品牌影响力逐渐增大。西藏地区可以适机立足于本地区学校体育建设和人民群众的普及情况,加大对球类运动的扶持、引导社会力量开办篮球俱乐部,着力培养西藏优秀的专业篮球运动员,从而带动篮球经济在西藏地区的发展。”
    “无论是竞技的还是业余的,篮球都不止是一项运动,更是增强人与人之间、各民族之间、各社会层面之间交流的载体和平台,在西藏地区搞好篮球运动,推广篮球文化,势必有助于推动西藏的体育事业发展,为建设一个文明和谐的西藏作出贡献。”白喜林说。

(刘小龙)

×