首页全民健身动态信息正文
 
“CBA西藏行”篮球项目飞上了雪域高原
发布时间:2014-09-11 来源:中国体育报 字体:

    1994年中央召开的第三次西藏工作座谈会做出了对口援藏的重大决策,今年正逢对口援藏20周年。巧合的是,即将打响的新赛季CBA联赛也将进入第20个年头,而且球队数量将扩充到20支,二者之间这种天然的联系如今落实在了“CBA西藏行”活动上。9月7日到11日,来自CBA的北京首钢和八一双鹿两支球队走进西藏,与当地少数民族同胞和援藏干部们进行了深入交流。5天的时间里,一颗小小的篮球,将所有人的心紧密相连,对推进体育援藏起到了积极的作用。

体育援藏CBA责无旁贷

    今年“CBA西藏行”的主题是“推进体育援藏,践行志愿服务,传播篮球文化,共建和谐西藏”。在对口援藏过程中,体育援藏是其中重要一部分。为确保体育援藏目标的实现,国家体育总局制定了很多的相关政策和措施。作为总局篮球运动管理中心副主任,白喜林去年作为第七批援藏干部之一进入西藏,任职西藏自治区体育局副局长。白喜林表示,篮管中心今年将CBA西部行这样有影响力的公益活动第一次放到西藏,一定会对西藏的体育建设起到巨大的帮助作用。
    “众所周知,篮球是一项有着深厚群众基础的体育运动,目前西藏虽然没有职业球队,但民间的篮球活动非常多,而CBA是中国体育中一个关注度高、品牌价值大,并且代表着健康向上精神的联赛,所以它有责任有义务为支援西藏体育事业尽一份力。”
    选择北京首钢和八一双鹿两支球队参加本次活动也有特殊的意义,北京首钢在三年时间两夺CBA总冠军,影响力大,同时拉萨是北京的对口支援城市,将士们的到来让北京的援藏干部们感到格外亲切。而作为部队球队,八一双鹿则可以和西藏的部队官兵们进行更好的互动。活动期间他们参观了西藏军事博物馆以及有着光荣传荣的54旅。
    本次活动的重头戏是北京首钢和八一双鹿在新落成的拉萨体育文化中心的表演赛,这场比赛可以视为一个开创之举,因为这是CBA级别的赛事首次在海拔3700米的雪域高原进行,是不折不扣的“巅峰”之战。这场比赛的影响力是空前的,赛前当地群众都在通过各种途径打听,希望得到一张入场门票。
    “虽然两支球队在这里只停留短暂的5天时间,但这足以激发西藏人民更多地去了解篮球、热爱篮球并且进行篮球活动,以此为契机,西藏的群众体育也会得到更广泛更深入地开展,从而积极响应和贯彻全民健身计划的实施。”白喜林说。

用篮球增进民族团结

    在本次西藏行的第二天,当地寺庙的一位活佛专门找到王治郅,为他们的“鹰击篮球队”要了一个签名,据这位活佛介绍说,鹰击篮球队是他们寺庙的喇嘛们为了活跃业余生活,专门成立的一支球队。这件事让王治郅感触颇深,“我感觉,篮球真的是一个非常好的文化载体,它没有任何界限,只要你喜欢,就可以从中感受到快乐。”
    白喜林告诉记者,CBA球员和教练们的到来受到了热烈欢迎,无论是在机场还是在福利院、学校、军营,各族同胞们都热情地要签名要合影,渴望和球员们学习交流,“第一次来西藏,虽然身体不太舒服,但感受到了西藏人民对篮球的热情,自己的心情非常愉快。”北京首钢主教练闵鹿蕾对记者说,“篮球确实是一项有魅力的运动,有着自身的特殊功能,它的作用我认为是很多其他项目无法替代的,这次的篮球交流,真的可以很好地加强各民族之间的交流和友谊。”
    在10日晚上进行的北京首钢和八一双鹿的“巅峰”之战前,一个由来自不同民族的球迷组成的西藏联队首先和球员们进行了切磋,据白喜林介绍,这场热身赛的气氛非常友好,西藏联队的队员们场上场下积极向CBA队员们请教篮球技战术,而CBA队员们也通过这种交流了解了更多当地民族的生活习俗。“一场篮球比赛可以辐射到整个西藏,这对于增强民族团结起到的作用是巨大的,这就是篮球,这就是CBA的‘文化软实力’。”

(刘小龙)

×