首页全民健身动态信息正文
 
阳光体育快乐足球——新学期的“开学礼”
发布时间:2014-09-10 来源:中国体育报 字体:

    9月,又是一年开学季。与往年不同,伴随着教育部建立健全校园足球四级联赛的东风,孩子们不仅陶醉于朗朗读书声,还将享受到足球运动的快乐。记者走访沈阳几所中小学时惊喜地发现,新学期的体育课程安排中都有足球项目,颠球、带球、运球等专业技巧将列入学习范畴。在勋望小学,国足球员郜林、于海走进校园,传授球技;在文艺一校,专项足球体育节成了一种传统,一个节日;在文化路小学,人手一球成为特色。可以说,足球文化在沈阳校园悄然生根发芽,“阳光体育、快乐足球”的理念深植青少年心中。

国足球员郜林于海走进校园

    9月1日,记者一走进铁西区勋望小学操场,就被一场特殊的足球课吸引了!在沈阳备战比赛的中国男足国家队队员郜林、于海与30多名小球员展开一次球技对抗赛。一边是中国足球界的明星,一边是中国足球的未来之星,射门对抗赛上,两组队员踢起来可是毫不让步。看到孩子们专业的动作,专注的神情,必胜的信心,郜林笑着说:“我们很有压力哦!”
    一个多小时的互动,孩子们始终处于亢奋的状态。对他们来说,两位球员不仅是前辈,更是偶像和榜样。“你们踢得很不错,一定要努力训练,刻苦学习。我们今天来,就是为大家加油的!”球员于海的一番鼓励,让小球员信心倍增。“郜林叔叔,能在我的足球上签上你的名字吗?”“没问题!”尽管训练任务繁忙,郜林、于海依然耐心地与30多名小球员签名留影,为校园足球助力。
    勋望小学足球教练张杨告诉记者,他希望有更多的球星能够走进校园,走进孩子们中间,推广普及校园足球。“每个人的青少年时期,都多多少少因为崇拜某个偶像而喜欢上一种运动或是一种事物。有了榜样力量的助推,相信校园足球发展速度会更快。”

足球文化让孩子都能受益

    与真正的足球明星近距离接触,并不是每个孩子都有这样的机会。如何让大多数人能够与足球牵手,感受运动带来的魅力,浸润在校园足球文化之中?记者采访中发现,文艺一校每学期举办足球体育节的做法普及范围非常高。王勇主任告诉记者,文艺一校不愿意纠结于成立几支专业队,取得多好的比赛成绩,而是希望所有的学生都能喜欢足球,了解足球,将来在足球运动当中能够受益。
    “身材有胖有瘦,反应有快有慢,有戴眼镜的,有不爱动的,不可能都适合踢球。所以,文艺一校每学期举办专项足球体育节,活动不仅包括班级之间的比赛,还有点球大战、带球过人、运球过杆等比赛项目,只要孩子有一项做得好,就可以参加比赛,就可能获得名次。另外,还有关于足球的绘画比赛、知识竞赛、舞蹈比赛,还有裁判、解说、舞蹈、拉拉队等,为学生提供方方面面了解足球的机会。”王勇介绍说,通过专项足球体育节的开展,足球成为一种校园文化,“校园足球,不仅只有足球,面对足球场,孩子们可以记录下最精彩的瞬间,可以画出最美妙的图案,可以跳出最动感的舞蹈,可以弹奏最激情的音乐,也可以写出最激昂的文字……在校园足球的舞台上,每个人都是最闪亮的明星。”

足球运动弥补文化课的不足

    常年致力于校足队的建设,让勋望小学刘校长直观地感受到,足球带给青少年身体素质、意志品质、抗压能力等多方面的改变。“如果说中国传统的教育重在培养人的智商,那么开展足球等体育项目则是在培养人的情商。尤其是男孩子,通过足球比赛培养出的对抗意识、竞争意识、冲撞意识,甚至是侠客之风、雄性气质,都是其他体育项目难以媲美的,而这恰恰是青少年学生最欠缺的东西。在我们学校,男孩子之间叫板的方式就是:走,球场见!”
    “足球在欧美之所以流行,是他们把足球当成一种教育的工具。比赛输了,该抱怨还是相互鼓励?队友失误了,大家该宽容还是指责?”在东北大学张锐锋教授眼中,足球是一个小社会,足球文化背后是胜利、宽容、理解、团结、合作、信心、恒心、毅力、忍耐、直觉等等品质的传递。“在这个既需要激烈竞争,又需要团结协作的环境中,少儿的意志品质和竞争意识会得到磨练,有利于培养积极向上、勇于拼搏、不怕困难、吃苦耐劳的精神。足球比赛中瞬息万变,错综复杂的局面,对思维、观察、判断、反应等能力的要求较高,很好弥补了文化课教育的不足之处。”

(凯旋)

×