首页全民健身动态信息正文
 
初一新生军训——军训培养学生锻炼意识
发布时间:2014-09-09 来源:中国体育报 字体:

    不论是初中、高中还是大学,每当新生报到后,面临的第一件事情就是军训。家住北京东城区的李可欣告诉记者,她今年已经是一名初二的学生了,但是回忆起一年之前的军训生活,至今还是历历在目。
    李可欣介绍说,当时初一新生军训的主要内容包括站军姿、齐步走、正步走、跑步、紧急集合等队列训练;以及军体拳、唱军歌等辅助训练,内容基本是围绕着军事训练内容开展。现在回想起来,印象最深的还是站军姿。她记得当时教官要求站军姿时两肩要向后张,挺胸收腹,两腿并拢,不能有一点缝隙,后脚跟要紧挨在一起,脚尖张开。同时五指并拢,大拇指放在食指的第二关节处,中指需要紧贴裤缝。军训是在8月份进行,站了大约十几二十分钟后就会汗流浃背,甚至一些身体素质不好的同学还出现了中暑的症状。不过教官会把站军姿的时间控制在半小时以内,之后大家可以喝水休息,所以对于大多数同学来说,还算可以接受。
    在谈到军训对于自己有什么改变时李可欣表示,小学毕业后的那个暑假,她基本是宅在家中,因为父母白天要上班,所以很少让她出去,一个暑假下来体重长了不少。然而通过几天的军训,她的体重有所下降;同时,军训刚开始时,每天站军姿不到十分钟她就会觉得累,后来坚持半个小时不成问题;再有就是以前她最怕跑步,但是通过军训时每天早晨大家一起跑步,慢慢地她对跑步产生了兴趣。尤其值得一提的是,现在每到周末,她都会和父母一起参加晨跑,这应该是军训对于她最大的改变。
    李可欣的母亲在女儿参加军训的问题上十分支持,她认为,军训可以提高孩子的团结精神,同时还能锻炼孩子的体能。不过她表示现在孩子军训的内容多是队列练习,每天都是在重复同样的东西,时间久了难免会让孩子产生厌倦。如果能在军训中加入一些教官与学生之间的体育活动,比如像拔河、踢毽、跳绳等肢体冲撞较少的体育项目,或许能在提高军训趣味性的同时,也能培养孩子的体育锻炼意识。

(王灿)

×