首页全民健身动态信息正文
 
大一新生军训——走进大学需过的第一关
发布时间:2014-09-09 来源:中国体育报 字体:

    每年此时各大学开学的时刻,经过高考洗礼的天之骄子兴致高昂地步入大学校门,在打点好琐碎事情后第一次考验也就随之而来。换上整齐的迷彩军训套装后,辛苦两周的军事化生活即将展开。
    王媛媛是安阳理工的大一新生,虽然在入学前几天已经做足了军训的各种准备,可是真的开始了她却有点吃不消。早上8时开始训练,到11时30分结束,下午2时30分开始训练,到5时结束。王媛媛说:“教官可没有体育老师好说话,用军队纪律来要求我们,我们要服从,喊苦喊累都没用。”
    排队列、齐步走立定、跑步、踢正步、站军姿、整理内务,这些看着简单单调的项目足以把王媛媛他们训趴下。王媛媛说:“我才练了3天,我的腿都僵得快不是我的了,我都有点羡慕弱不禁风的女同学了,站会儿晕了,被同学扶到阴凉地儿歇着去了,我的身体可真是太好了。想想以后每天如此啊,天哪。”“得了吧,媛媛,我看你挺有女兵的潜力的,别跟人家假哭了。”电话里传来她同学的声音。
    站军姿时一动不动地站近一个小时;踢正步时要使劲让自己的脚去亲吻大地;喊口号时要用自己最大的力气去声嘶力竭。一天下来,腰酸背疼,回到宿舍他们只想躺倒在床上,但是还要整理内务,整个宿舍要一尘不染,床上除了被子枕头什么都不能有,被子要叠成让教官满意的方块才行。第二天早晨虽有万般疲倦,还是得奔向操场。
    虽然很热又累但是过程中也有甜,教官跟这些大一新生的年龄都差不多,在中间休息的时候也会跟学生们说笑,讲讲部队故事,跟大家一起唱军歌。他们开始练正步走教官嫌砸地的声音太小,就指导了一下:“使点劲!你就想象地下躺着一个你特恨的人,说白了就是我,你就有劲了!”王媛媛说:“教官这一幽默,我们同学踢得那叫一个有劲,也不嫌脚疼了。”
    说起有人用请假来逃避军训的行为,王媛媛立马严肃了起来。她觉得军训虽然有些累,但也不至于累到要人逃避的地步,这点强度对于真正的兵算什么呢?她说:“我们是大学生了,不是小孩子,不能遇到点困难就退缩,再说这又算什么困难?不过两周而已,有什么撑不了的。说是苦其实我觉得还好,起码这些天我睡眠好了,一躺下就着,虽然黑了点还健康呢,真是不明白那些人在逃些什么?”

(李金霞)

×