首页全民健身动态信息正文
 
军训教官谈体会——互相学习 一起进步
发布时间:2014-09-09 来源:中国体育报 字体:

    在部队经常能听到这样一句话“爱兵如爱子”,很多军校的学员本以为是一句空话,但通过参加军训,真正理解了其中的真正含义。并非军校的每一名学员都能参加学校的军训活动,军校大三的学员冯璐冰、杨剑辉和高鑫对于第一次担任军训教官体会颇深。
    “自己带的‘兵’,我会非常严格地要求,但是当要离开后才会发现,这是一种亲情和友情!”担任军训教官的冯璐冰说。
    军训时间虽然只有短暂的12天,但是学校对于军训的标准很高,军训科目很多。“军训是辛苦的,对于新生、对于教官都是一样,一样的顶着烈日不断地练习,当刚刚接触军事训练时学生们还是很新奇,随着军训的进度,他们慢慢地就提不起精神了,会叫苦叫累,这个时候就是进步的阶段,作为一名教官,不光要会教动作,严明纪律,还要会做思想工作,拉近教官和新生之间的距离,才能形成一支具有凝聚力的队伍。”冯璐冰回忆着十几天来的军训。
    杨剑辉和高鑫在军训中担任区队长,分别负责4个班级,每个班级有两名教官,对于他们来说,军训不能有一点松懈,要随时观察各个班级的训练情况,根据班级的训练成果来调整整个区队的训练进度,同时还要和教官们一起进行讨论交流,分享军训管理中的心得。在他们眼里军训最枯燥的无非就是,原地动作的练习,新生就在30公分见方的区域内活动,一天下来,他们的心情随着体力的不支而烦躁,开始有抵触情绪,在队伍里乱动、讲话、训练不认真也随之出现。“90后的孩子,叛逆心理很强,骂他们、罚他们都不是最好的方法,更不能当面呵斥,他们有自尊心的,需要用心灵的沟通。”遇到这种情况,让他们站好军姿,然后走到队伍中,边给他们纠正动作,边讲述一些军校内厉害学长的事迹和自己成功的经历,让他们眼中的教官,变成学长、变成哥哥。
    第一次作教官的感觉,开始是迷茫,现在他们从新生的眼中有了新答案。在训练场上,学生渴望的眼神,教官就是一位老师,教授动作,规范生活规律,训练意识;在学生思想产生波动时,教官就是一名学长,传授他们经验,助他们在学习、生活之路上顺利地度过;在训练之余,教官就是一个兄长,玩游戏,唱军歌、拉歌,带着他们去别的方队去挑战,关心他们的身体情况,和他们打成一片。训练时严肃,休息时玩得开,是“粗中有细”。
    军训对于学生是促进健康,增强国防意识,对于教官们也是在不断锻炼自己,大家互相学习,共同提高。

(季雪峰)

×