首页全民健身动态信息正文
 
小学毕业生军训——集体的生活十分难得
发布时间:2014-09-09 来源:中国体育报 字体:

    我是个爱热闹的人。军训对于我来说虽然苦,但更多的是有很多同学朋友一起聊天、一起生活。这对于独生子女来说是难得的集体生活体验。另一个印象就是那时候的我们比现在孩子们的身体强,没有这样的孱弱。
    小学毕业前,我们赶上了开创性的首次毕业生军训。印象中,老师说这次军训类似拓展训练,不会很辛苦,主要是让大家毕业前再参加一次集体活动,同时锻炼身体,更好地适应初中紧张的学习。身体不好的同学可以不参加。如今具体的细节已不太清晰,只记得那年赶上欧洲杯,夜里全年级男生还组织看了次球赛。第二天军训休息时,男生们依旧滔滔不绝地讨论着。那一次,也是我们第一次感受军训的不易。训练一周,只在快结束时给了我们一次洗澡的机会。女生们边抱怨洗澡机会少、还限制时间,边十分珍惜且遵守纪律地完成“任务”。
    那次军训,也许是由于训练强度不大,只为让大家感受军训氛围和军队纪律,教官大都和蔼可亲,不像后来那些严厉至极的让人终生难忘。那时学校包了辆大公共接我们回来,路上有个其他班的女生哭了,听老师安慰她才知道她是舍不得教官。老师安慰了好一会儿,最后逗她说“要不你回去嫁给她”,神奇的是她立马不哭了,笑了起来。
    后来初中、高中,再到大学军训时的教官在我们这里都有了代号,最严厉的男教官是“魔王”、女教官是“女魔头”。说起来军训苦也是情理之中的。站半小时到一个小时的军姿,踢正步,练队列,学军体拳,夜间拉练,打靶等等,连吃饭前唱歌都要比哪个队伍声音响亮,唱好了才可以吃饭。那时候除了班上本来身体较弱的一两个同学会在站军姿的一半时打报告要求休息外,其余的同学都能够坚持到最后。如果谁要是因为想要偷懒说坚持不住,想要休息,这在我们看来都是很丢人的行为。
    军训时最害怕的就是站军姿,要求细节很多,像双腿要用力站直、双手要紧贴裤缝两侧,要是教官碰到你腿时你腿打弯了、拉你胳膊时你手离开了裤子,这些都是不合格的,会被批评。“屡教不改”就会遭到更为严厉的批评。教官的威信和在我们“严厉排行榜”上的排名也都是靠这个建立起来的。
    因为从小参加体育锻炼,身体还不错,军训对于我来说虽然苦、虽然累,但都是可以克服的困难,并不是一件难事,所以军训更多的是能够和同学朝夕相处、共同接受挑战、共同成长的难得的集体生活经历。

(李雪颖)

×