首页全民健身动态信息正文
 
全国少儿毽球赛 办赛促发展 大家共参与
发布时间:2014-08-04 来源:中国体育报 字体:

    由国家体育总局社体中心、中国毽球协会、江苏省体育局主办,江苏省社体中心、江苏省毽球协会、江苏省南通市体育局、江苏省南通市通州区人民政府承办的2014年全国少儿毽球比赛,7月29日至31日在通州区体育中心举办。来自广东、上海、重庆、河南等地21支代表队的250余名小选手参加了比赛。江苏省体育局副巡视员吕卫东、中国毽球协会秘书长魏勇、江苏省社体中心党支部书记赵玉坤、通州区副区长刘克勇、通州区体育局局长严鼎生等领导出席赛事活动。

开阔视野 寻找不足

    通州是著名的鱼米之乡、纺织之乡、建筑之乡和崇学之乡,随着现代经济的发展,通州正逐渐成为长三角最具发展和投资潜力的地区之一。
    魏勇介绍说,发达的经济给通州带来的是社会体育全民健身活动的繁荣发展,特别是在青少年中开展全民健身活动方面,通州做了很多卓有成效的工作,在以毽球为抓手,全面提升中小学素质教育,通州相关部门更是做出突出成绩。如今,全区中小学都开展了毽球运动,在17万多学生中做到了人手一毽,普及度之高,彰显了通州区中小学毽球体育特色教育。
    魏勇表示,通州区通过举办全国少儿毽球比赛,开阔了视野,看到了自身的不足,也看到了毽球在其他地区先进的技术,由此促使相关部门改变了闭门造车的模式。充分借鉴毽球发达地区的先进技战术、采取措施提高水平,让通州的毽球运动发展充满活力和可持续性。
    魏勇还说,近年来,中国毽球协会通过与教育部门,以及其他相关部门的密切合作,在学校中推广毽球运动取得了斐然成绩。如今,在全国范围内很多地区的学校都开展的毽球运动,有的学校把毽球作为课程,有的学校把毽球作为课间活动,更有的学校还开发出了教材,极大丰富了毽球运动的发展。如今,中国的毽球比赛有成人赛、青年赛和少儿赛,完善的赛事结构,也极大促进了毽球运动的推广与发展。

以点带面 辐射社区

    据了解,通州区教育局把毽球运动的开展,列入中小学阳光体育综合考评内容中,开展了通州区中小学毽球体育特色项目示范性学校的评比。中小学校毽球运动的大力开展,引起了当地各界广泛关注,由学校辐射到社区,带动了通州区整体毽球运动广泛开展。
    刘克勇表示,经过近些年的大力推广,毽球运动已经发展成为通州区特色的体育项目,广大市民的积极参与、有力地推动了通州区全民健身活动开展。
    如果说把毽球比喻为生命,毽球比赛活动就是灵魂,通州为了毽球运动发展充满灵性和生命力,今年连续第二年举办全国少儿毽球比赛,通过办赛,通州的毽球运动发展已融入全国毽球发展之中。
    刘克勇说,“多年来,毽球运动在通州得到了蓬勃发展,并得到了广大市民的喜爱,广泛开展的毽球运动不仅增强了市民的体质,也提高了通州市民的整体素质。有着热情好客优良传统的通州人,在全国少儿毽球比赛举办过程中,竭诚为参赛队伍和观摩比赛的朋友搞好服务,为比赛和观摩提供了良好的环境。
    相信通过毽球少年精英们的同台竞技表演,必将激发更多市民对毽球运动的热情,促进通州区毽球运动水平的提高。同时也希望通过此次比赛,让更多的朋友了解通州、喜爱通州、关注通州,为通州经济社会,特别是体育事业发展起到积极的促进作用,刘克勇说。

(王海宇  项涓)

×