首页全民健身动态信息正文
 
徐州市掀起我运动我健康我快乐健身热潮
发布时间:2014-08-01 来源:系统管理员 字体:

    盛夏的晚上,在江苏徐州云龙湖畔的美丽夜色中,在灯火阑珊的珠山风景区内,人们成群结队一边呼吸着富含氧离子的空气,一边健步走强身健体,成为一道靓丽风景。近两年来,江苏省徐州市以举办第十八届省运会为契机,进一步深入开展全民健身年活动,推动群众体育与竞技体育“比翼齐飞”。

完善健身设施 提升服务水平

    近年来,徐州市把基层公共体育服务纳入“幸福家园”创建工作,加大了对社区基层全民健身设施的覆盖延伸。全市建设全民健身点3182处,其中主城区459处。2013年至今,全市新配建全民健身点300余处,其中主城区配建100余处;对167个社区的健身设施进行了维修更新。
    随着徐州市奥体中心“一场三馆”的投入使用,五县(市)相继建成“新四个一”工程,三个区级全民健身中心正在规划建设;云龙湖健身步道即将施工安装;金龙湖、大龙湖健身步道已经完成方案设计步入实施阶段,三个步道总长约45公里;实施公园绿地配建健身器材工程,在汉文化景区建成第一个全人群健身广场,马场湖体育休闲公园即将进行器材采购安装,这些健身场所给市民健身提供了极大便利。
    在公共体育服务上,创新服务机制,提升公共体育服务水平。一是健全体育社团组织。积极推进体育社团向基层延伸,实现了体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会乡镇(街道)全覆盖,全市晨晚练健身站点3915个,形成了遍布城乡、富有活力的社会化群众体育组织网络。二是拓宽健身服务渠道。整合全市健身场馆资源,促进体育资源全社会共建共享。三是提升科学服务水平。开展“全民健身大讲堂走进社区(乡村)”、体质测试健身指导“进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进部队”六进活动,为市民健身提供更直接具体的健身指导。

让活动接地气 让项目聚人气

    为促进群众体育活动的开展,让市民积极参与健身活动中来,徐州市根据政府部门不同的职能、借助社会力量、调动体育社团,针对不同人群特点推进开展“快乐工作、舞动乡村、幸福社区、阳光校园、武乡徐州”五大健身计划,把活动办在机关、企事业单位、学校、社区、农村,开展在群众身边,让活动更接“地气”,吸引更多的职工和群众参与。
    徐州市体育部门以精品赛事带动健身活动,连续承办了全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛;“武术进社区“、“武术进校园”活动,徐州市被国家体育总局授予地级市的全国武术之乡称号;相继举办全市职工体育节,“双拥杯”军地篮球联谊赛,社区健身操舞大赛;利用暑期举办青少年暑期三人篮球赛、五人足球赛。以睢宁县为样板的“舞动乡村”健身活动在广大农村地区广泛开展起来;健身走活动已成徐州市新的群众健身活动品牌,在全国有了一定的影响。

(蒋新会  刘敏)

×