首页全民健身动态信息正文
 
中国云南昭通大山包全国首届户外赛举办
发布时间:2014-08-01 来源:中国体育报 字体:

    2014中国云南昭通大山包全国首届户外邀请赛,近日在云南省昭通市昭阳区大山包生态旅游景区举行。对于为何将此项赛事落户大山包,昭通市昭阳区文化体育局党组书记祝明介绍,大山包作为国际重要湿地、国家级自然保护区、生态旅游景区,其地理、气候条件很好,辖区内户外路线包括柏油路、山地土路、景区石阶、水路等,很适宜举办户外体育活动。
    谈及本次赛事的比赛路线,祝明表示,本次赛事的所有路线,都是经由云南省登山户外运动协会的专业人员进行选点,赛道体现了大山包的独特景色,整个赛道包括高原丘陵、峡谷、湿地、湖泊等。同时在比赛过程中,除了自行车骑跑交替赛、越野赛、和定向赛之外,还加入了绳索、方向辨识等户外生存技巧比赛,这样设置不仅丰富了赛事的内容,而且增加了比赛的观赏性。让大家享受竞技与休闲,体验挑战与超越的双重感受。  
    通过观看两日的赛事,昭阳区委宣传部、统战部部长陈光萍在赛后接受记者采访时说:“首届赛事的举行,对于昭通市昭阳区来说,是一次很好的学习过程,大山包独特的环境受到了参与者的好评。各个参赛队之间团结协作、奋力拼搏的精神给广大观众留下了很深的印象,在举行赛事的同时,使大家感受到了体育的精神与魅力。”
    同时,陈光萍还表示,通过此项赛事的举行,昭通市昭阳区未来还将以此为契机,争取全国性的户外培训基地。该市还计划将此项赛事办成常规的精品赛事,每年举行一届,以推动大山包的体育、旅游、以及经济的发展。同时也真诚地邀请全国、乃至全世界的户外队伍来到昭通市昭阳区大山包参赛。   
    作为本届赛事唯一的省外协办单位,北京市自行车运动协会不仅协助昭通市办赛,而且组织了三支队伍参赛,并且有两支队伍分别取得了第二名和第五名的佳绩。赛后,北京市自行车运动协会副秘书长崇惠友表示,北京市拥有丰富的自行车运动办赛经验,不仅举行过环北京职业公路自行车赛这样的世界级专业赛事,同时也举办过北京自行车骑游大会这样的群众性自行车活动。
    北京市自行车运动协会常务副主席夏印发在观看了北京选手的比赛后认为:北京队的队员们在两天的比赛中,给大家留下的感觉就是不怕吃苦,十分团结.本次比赛除了自行车以外,还有跑步、定向越野等赛事,因此,对于首次在高原参赛的他们来说,是一个全新的挑战。

(王灿)

×