首页全民健身动态信息正文
 
总课时减少体育课增加教改体育位置突出
发布时间:2014-07-31 来源:总局政府网站 字体:

    第十二届全国学生运动会期间举行的全国学校体育工作座谈会上,教育部部长袁贵仁介绍,教育部将深化教育综合改革,把体育摆在更加突出的位置,推动学校体育工作取得明显突破、学生体质健康水平得到明显提升。
    袁贵仁透露,教育部将深化教学改革,强化体育课和课外锻炼。新一轮基础教育课改中,在总课时减少的情况下,把小学3至6年级每周3节体育课提高为4节,高中每周两节提高到3节。任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时。严格按课程标准开展教学,保证运动负荷,让每个学生都得到充分锻炼,并学会至少两项终身受益的体育锻炼项目。
    同时,确保每天锻炼一小时,开展阳光体育运动,推行每天早操、晨跑等早锻炼活动,上午统一安排大课间体育活动。鼓励因地因校制宜,开展形式多样、简便易行、效果明显的运动项目。定期不定期举办各类项目比赛、运动会、体育文化节等,使校园群众性体育活动蔚然成风。
    教育部将改进体育考试评价,将体育课作为国家统一规定的学业水平考试的必考课,毕业和升学必须达到合格水平。将学生体质状况和体育特长如实记入学生综合素质评价档案,作为学生毕业和升学的重要参考。
    袁贵仁说,教育部将通过加快体育教师配备、加大“国培计划”培训体育教师力度、加强场地设施建设等措施增强学校体育基础能力、提升保障水平。同时,通过大力推进健康测试、切实保证测试质量、充分发挥测试作用来提高学校体育工作实效。教育部还将加强专项督导、开展质量监测、实施等级评估和年度报告制度,以落实学校体育工作职责。
    在此次座谈会上,袁贵仁还介绍,教育部将突出重点项目,力争校园足球取得重大突破。教育部门将加快校园足球普及,制定并实施校园足球中长期发展规划,合理布局小学、中学、大学定点学校,用3年时间把校园足球定点学校由目前的5000余所扩展到两万所。同时开展校园足球联赛,从今年起逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,通过招生考试政策疏通足球人才成长通道,源源不断培养优秀足球后备人才。教育部还将不断推广相关做法,加强指导、总结经验、提高实效,把校园足球工作的成功做法逐步拓展到篮球和排球等项目中。

(蒋亚明  平萍)

×