首页全民健身动态信息正文
 
全国学生运动会曲折的比赛经过锻炼了我
发布时间:2014-07-30 来源:中国体育报 字体:

    参加第十二届全国学生运动会的运动员都是中学生,激烈的比赛对他们的考验不仅仅停留在技术、体力上,他们尚显稚嫩的心理承受力也一点点经受着洗礼和锻炼。
    虽然29日是全国学生运动会开幕后的第一个比赛日,但对于足、篮、排这些集体球类项目来说,小组比赛都已经接近尾声了。29日上午,在上海师范大学附属中学篮球馆内,一场跌宕起伏的女子篮球比赛不仅给观众留下深刻印象,对于参赛运动员来说,也是一次巨大的精神考验。
    代表山西的太原进山中学女篮与代表江苏的金陵中学女篮在A组小组循环赛第四轮相遇,甫一交手,江苏队就利用自己的身高优势频频强攻得手,而山西队则对对手的进攻极不适应,整个上半场江苏队的这种优势一直延续着,半场结束江苏以35比24领先。这时,无论场上、还是场下的江苏队员都是一脸轻松,中场热身时大家也都是面带笑容。也许,很多队员都觉得有底了。
    不料,下半场山西队调整了战术,加大了篮板的争夺力度,同时利用10号队员王怡璇的个人能力不断突破得分,而江苏队投篮准确率急速下降,第三节前5分钟竟然只得了2分。11分的分差很快就被山西队抹平,她们甚至反超一度领先5分。这时,江苏姑娘们的脸上写满了焦急,场下替补更是开始沮丧起来,这种局面也许她们根本就没有想到。
    面对不利,江苏教练果断叫了暂停,这时他并没有过多布置技战术,而是不断安慰大家,鼓励大家冷静头脑,忘掉落后,坚持按先前的布置打出自身优势。沉静下来的场上队员稳住阵脚,稳打稳扎,一点点又把比分追回来,并最终再次反超,以64 比56战胜对手。
    赛后,江苏队员激动得相互抱在一起,这场被她们自己导演的跌宕大戏其实也吓着她们自己了。

(蒋亚明  平萍)

×