首页全民健身动态信息正文
 
新版《国家学生体质健康标准》更加严格
发布时间:2014-07-30 来源:总局政府网站 字体:

    近日,教育部发布了《国家学生体质健康标准(2014年修订)》。新标准被体育教师、学生和家长认定为是设定了更为严格的身体指标。选测项目被取消,引体向上成为初中以上年级男生的必测项目,男生1000米跑、女生800米跑是初中以上年级学生的必测项目。
    新标准中规定,初一男生做4个引体向上为及格,13个为满分。而从初二到大四各年级,及格线依次增加1个,高三及格线为9个。而现实情况是,2013年教育部为修订新标准在全国范围内组织专家对20多万青少年进行了测试。其中在初中以上男生的引体向上测试中,有一半以上的人一个都拉不上去,甚至有很多连双手握杠都握不住,完全吊不上去。这样的标准设定让很多学生大呼“难”。

测试项目简便易行

    在北京市朝阳区十八里店小学体育教师张涛看来,新标准对学生体质健康的要求更加严格了,要求学生身体素质更为全面,这是好事,新标准的可操作性和检测性也更强。北京大学附属中学体育教师于万达认为,新标准涉及的测试项目简便易行、容易操作,像跑步、坐位体前屈、跳绳、仰卧起坐、立定跳远、引体向上这样的测试项目可以不受全国各地经济条件、场地条件的制约。学生除了在学校进行体育锻炼外,还可以在任何时间、地点进行相应的体育锻炼。从内容和分值分析,学生进行全面的体育锻炼至关重要。
    新标准中取消了台阶试验,对此,张涛十分认同。张涛说,原来的台阶试验成绩变数很大,对学生的成绩影响较大。台阶试验为先进行3分钟上下台阶练习,随后马上用仪器测量心率。进行台阶试验时要求学生必须跟着音乐节奏做,但在实际操作时很多学生跟不上节奏,也有不认真的和做不到位的,而从最后成绩中我们发现,这些不认真做的学生的成绩与身体素质好的学生成绩差不多。这项测试是考察学生心肺功能适应水平的,但前提是学生必须把动作做标准,不然就对认真做的学生来说不公平。

良好以上才可参加评优

    根据学生学年总分评定等级,学生测试成绩评定只有达到良好(80分)及以上的学生,才可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,才可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。
    修订后的《标准》,除了在测试项目上进行了修改,还将实行“一票否决”。教育部针对学生的体质健康水平设置了“及格线”,持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中将被实行“一票否决”。

满分120分
拿到100分也有进步空间

    新标准实施后,体育课也将会随之进行调整。张涛说,新标准对体育教师的要求也更加严格,体育教师要不断提升基本功,按照新标准制定教学计划和内容,每节课安排不同的身体素质训练内容,同时要更关注学生身体素质的全面发展。像新标准中对小学阶段的50米×8往返跑和1分钟仰卧起坐的要求更高了,难度加大了,这是在与中考体育加试靠近。这就要求体育教师从小学一年级开始就要有意识地带学生进行相关练习,光靠突击是不可能的,需要长期的坚持与积累。
    值得一提的是,新标准的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分满分为100分,附加分为对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分。小学的加分指标为1分钟跳绳,加分幅度为20分;初、高中和大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。
    张涛认为,新标准中测试项目的成绩与对应的分值很清晰,对体育成绩好的学生还有相应的加分,这样更科学,不同层次的学生能设定不同的目标,练习的积极性也会加大,不再像以前拿到满分就不再认真练习。

(李雪颖)

×