首页全民健身动态信息正文
 
多民族多样走世界行走日草原上的那达慕
发布时间:2014-07-26 来源:总局政府网站 字体:

 马头琴演奏《万马奔腾》

“行走达人”热情洋溢

化身最美行走者

近年来“无限极世界行走日”活动连续走进呼和浩特,使“行走”这一不受时间、场地限制的健身方式逐步深入人心,成为青城市民休闲健身的新风尚。众多热情的市民相约而来,用行走点燃健身激情,迈开双腿走向健康人生。

7月26日,在行走大军中,一行人身着民族特色服装,格外显眼。他们有说有笑,不时高歌一曲,爽朗的笑声与优美的歌声感染着身边每一位行走者。今年38岁的耶莉嘎告诉记者,“我是鄂温克族的,可能很多人并不了解,我也希望通过这次活动,能让更多人了解我们的民族。这次活动我结识了很多朋友,非常开心。希望通过这次活动,能让更多的人注重健康,爱上行走。”

“是啊,我们身着自己民族的服装,就是希望能够将这宝贵的文化宣扬给更多人。”一旁的蒙族小伙子王德文搭话道,“我的蒙文名字叫阿古达木,意思是广阔。但很少用,从上学时开始就用汉文名字了。这次放暑假,回到家乡,我希望通过自己的一点力量,宣传我们的民族文化。‘世界行走日’活动是一个很好的平台,让我们在健身的同时结交更多不同领域的朋友,实在是太棒了!”

本次活动设有“脚尖行走、脚跟行走、倒步行走、甩手行走、拍打行走”五种行走姿势,沿途每隔五分之一的路程就会设置一个指示牌,提醒市民变换走姿的同时,详解每一种行走姿势的方式和要领。前来参加活动的健身爱好者们纷纷踊跃尝试,行走的热情也更加高涨。

今年54岁的杨业龙告诉记者,“平时散步我就会用脚跟走,因为这里有很多穴位,经常这样走等于在按摩穴位。今天来的活动印证了我自己的健身小窍门是有科学依据的,今后我还要坚持走下去。”

“爸爸,你看我厉害不厉害!我们来比比吧!”扎着两个小辫子的洋洋冲不远处的爸爸喊道。她张着两只小手,小心翼翼倒步行走,红扑扑的脸上写满笑容,样子十分可爱。洋洋的爸爸看着自己的闺女玩得如此开心,也笑得合不拢嘴,“今天可把她美坏了!这不,还要和我比赛谁走得快呢!”

为鼓励大家加入每天万步行走的健康大家庭,今年无限极为广大行走爱好者搭建了大众日行万步的健身平台——“万步荟”。行走爱好者可以通过APP客户端科学计步,并邀约好友行走,分享行走的纪录。“志愿者刚帮我安好了软件,今后行走锻炼的时候,我一定用它记录。妈妈再也不用担心我的锻炼了,哈哈。”前来参加活动的田源一边笑着一边说。

行走不仅能够增强肌肉力量,强健腿足,筋骨,并能使关节灵活,促进人体血液循环和新陈代谢,进而减少患动脉硬化的可能性。在户外新鲜空气走路,大脑思维活动变得清晰,灵活,可有效消除脑力疲劳,提高学习和工作效率。根据专家测试,每周走路三次,每次一小时,连续坚持四个月者与不喜欢运动的人相比,前者反应敏锐,视觉与记忆力均占优势。

(贾海红  付媛杰  文/图)

×