首页全民健身动态信息正文
 
云南丽江青少年夏令营 公益体育受欢迎
发布时间:2014-07-21 来源:总局政府网站 字体:

    每到假期,位于云南丽江玉龙雪山脚下的体育场地上,总是活跃着大量热爱体育的青少年身影。这些全省为数不多的由体育部门主办的体育夏令营,不仅为当地培养了体育苗子,而且免费的性质也让市民甚感开心,大家纷纷把孩子送到这里来度过欢乐健康的假期。
    记者来到丽江玉龙县体育中心,发现足球场地上站满了参加训练足球的小朋友,大家分成几个方阵由不同教师率领训练,而一旁的篮球场上,则是一群训练篮球的小朋友。队伍中,个头不高的小姑娘小和腼腆地运着球,尽管球技并不熟练,但是她看起来很开心。“我第一次来,听别人说这里有篮球训练,而且不要钱,我就来了,”她一边忙着照顾不听话的皮球,一边断断续续地告诉记者,“我喜欢打篮球,别人说这是男生玩的,但是我喜欢,我很高兴有这个地方可以学篮球。”
    玉龙县体委的工作人员告诉记者,这里大量居住着纳西族,他们都非常热爱体育,足球和篮球是最受欢迎的项目。每逢假期,县体委都要举办公益的体育夏令营,县里面出场地,出钱请教练,甚至还给孩子们免费发一套服装,家长不需要交任何费用,只需要把小孩送过来就行了。中午孩子要回家吃饭,有些家长忙不过来,就交给教练照顾。有这么好的免费训练条件,每逢假期,当地人都争相把孩子送来,甚至一些游客来到这里,也闻讯把孩子送来参加短期培训。
    在丽江古城区体育中心足球场,场面则更加热闹,这里训练的规模更大,教练更多,唯一相同的地方,则是免费的性质。这是丽江古城伟驰足球学校与古城区体育局联合举办的假期足球培训班,足球学校负责人和凌霄告诉记者,丽江足球有很好的传统,当地人十分喜欢踢球,而且纳西族人身材高大,身体素质好,容易出足球人才,所以他们决定把这个免费的培训做起来。目前这个培训项目已经逐渐成熟,平时有100多名孩子来训练,假期里面有200多位孩子在这里学习,光是教练都有30多位,学校还聘请了中国著名足球运动员张恩华担任总教练。记者往场地上望过去,果然张恩华正站在那里耐心地指导着孩子们训练。
    在场地铁丝网外围,记者看到很多家长隔网眺望,其中一位老者引起了记者的注意,原来,这位大爷的9岁孙子张凯文正在里面训练,当记者问他为什么把孙子送来学足球,张大爷回答说,“我年轻时就喜欢足球,但是自己踢得不好,现在孙子特别喜欢足球,听说有这个免费的培训,我们就赶紧来了。还好我们报名快,有好多人没报上啊,”大爷开心地说,“我在家里面也没什么事,就出来陪着孩子训练,希望他能踢出点样子,帮我实现年轻时的足球梦想。”

(许珂)

×