首页全民健身动态信息正文
 
呼和浩特市加快构建大群体格局服务百姓
发布时间:2014-07-18 来源:总局政府网站 字体:

    盛夏时节,华灯初上的青城主干道新华大街两侧热闹非凡。由东至西绵延20多公里的主干道沿线两侧东河广场、如意广场、市政府广场、博物院广场、东郊公园、新华广场、乌兰夫公园、新华公园、回民区政府广场前熙熙攘攘。脚蹬各式轮滑鞋、滑板的垂髫孩子、翩翩少年或在大人的引领下慢慢滑行、或三五结队轻盈飞舞。羽毛球在空中纷飞、纸鸢在夜空中闪闪摇曳,打陀螺、健身球、抖空竹,广场舞、交谊舞轻舞飞扬,还有更多三三两两的人绕着步道一圈一圈健步疾行,广场、公园边的健身路径上满是男女老少健身的人群。
    近年来,围绕加快构建惠及民生的基本公共体育服务体系,呼和浩特市重点打造“政府主导,部门协同,全社会共同参与”的大群体格局,公共体育服务能力和水平不断提升,群众体育覆盖面、群众参与活动度、组织建设水平、民生体育工程建设取得进一步提高。
    构架“一线两带”全民健身网络体系目前已初具规模。“一线”是在城市中心,沿新华大街、中山大街一线建设乌兰夫公园、青城公园、新华广场等5个主题体育公园和健身广场,逐步新建一批小型体育场馆,配置体育器材,配备社会体育指导员,安排专业健身指导,开展适合的健身项目,形成首府群众进行健身活动最为集中的 “活力首府健身中心线”。“两带”是指,城市北向大青山南坡沿线以大青山国家级登山步道为中心,东起新建赛马场,西至乌素图森林公园,利用现有的大青山登山步道、太伟滑雪场、青少年生态园等体育场所,开展登山、滑雪等活动,带动群众自发进行远足、登山等活动,与生态观光相结合形成生态体育健身带;城市南向小黑河南北两岸,沿南环城水系,东起敕勒川广场,西至湿地公园和蒙古风情园,利用沿线的健身广场、小型体育馆等健身设施,开展游泳、风筝、徒步、自行车、健身操、垂钓、骑射、球类比赛等活动,与沿河景观相结合形成休闲体育健身带。通过采取各项措施形成以场地设施、组织架构、活动安排、丰富内容为抓手,将社会基础设施变为体育活动场所。
    与此同时,打造一批群众参与度高的精品赛事活动。连续多年举办的万人登山、万人健步行等活动参与人数多,参与面广,影响力大,逐步形成了精品群体活动。独具首府特色的健康快车进社区活动已经连续开展了5年,深受群众喜爱,成为全市十大公益活动。市体育局联合各协会、俱乐部组织多层次组织活动,举办了有影响力的全球华人羽毛球赛、健身气功展示活动;以协会、俱乐部为主,引进和举办驭马文化节、全国百城健身气功展示、社会体育指导员公益服务西部行活动等赛事活动;引导各旗县区举办了贴近群众生活的篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、拔河、自行车等赛事活动,丰富了当地群众生活,提高了基层体育部门举办赛事活动的能力。市体育系统平均每年组织举办具有特色、群众喜闻乐见的各类体育活动100项左右,旗县区组织的活动达700项左右,参与人数达90多万人次。
    便民利民的民生体育工程建设也进一步加快。全民健身中心综合体育馆和公园小型体育综合馆项目全部开工建设。呼和浩特全民健身中心将于2015年上半年建成投入使用;公主府公园小型体育综合馆项目、青城公园小型体育综合馆项目预计年内建成投入使用。这些民生体育工作将极大满足呼和浩特市百姓全民健身的需求,最终将构成当地的大群体格局。

(任悦)

×