首页全民健身动态信息正文
 
全国武术之乡武术套路赛促东安武术发展
发布时间:2014-07-17 来源:中国体育报 字体:

    第十一届全国武术之乡武术套路比赛在湖南省东安县举行,作为东道主,东安县体育局局长李文亚在接受采访时介绍,东安县武术源远流长,流派荟萃,最早起源于三国时期的峨嵋拳,至今有2000多年的发展演变历史。先后有少林拳、黑虎拳、蜘蛛拳、八极拳、东安拳等荟萃东安,各家拳师取长补短,大胆创新,并代代繁衍,独树一帜。1992年跻身全国首批武术之乡行列。东安武术内涵丰富,风格独特,对于增强人民体质,丰富竞技活动,都具有重要的价值和意义。
    李文亚表示,近些年来,东安县委、县政府把巩固、发展和提升武术之乡成果纳入全县“三个文明”建设的重要内容,极大地促进了东安县武术文化和产业的发展。群众武术丰富多彩,习武健身已经成为东安一道亮丽的风景线。目前,全县各乡镇场先后成立了武术协会,习武人口占全县总人口的65%。东安武术名声远播,饮誉大江南北。
    作为全国首批武术之乡的东安,武术流派荟萃,人才辈出。不论是国际、国内比赛,还是民间交流活动,都有东安武术健儿的精彩表现。据不完全统计,东安武术队先后参加国际国内赛事18次,获得国际金牌6枚,全国金牌近30枚。
    2011年开始,东安县把武术进校园列入工作计划之中,2012、2013年又与教育局联合,全县的体育老师每年分两期进行武术培训。现在全县的各级学校基本上每天都会利用课间操的半小时时间练习武术操,武术进校园达到了一定的高度。
    谈到此次承办全国武术之乡武术套路比赛,李文亚表示,东安县从2012年开始,已经连续两年申办武术之乡的比赛,最终能够获得本届赛事的主办权全县都非常振奋。近年来,东安县曾多次承办武术赛事,例如:2012年湖南省武术锦标赛、2013年又承办了湖南省跆拳道比赛等,可以说东安县委、县政府对于武术赛事非常重视。加之湖南全省境内,基本上有近30年都没有承办过国家级的武术竞赛了,因此能够申办成功,并顺利举行,全县上下非常高兴。赛事的成功举行,不仅提升了东安县武术之乡的名声,同时,进一步加强了东安县的武术文化。未来东安县将以此次赛事为契机,将县武术协会进行改选,以便后续工作的开展;同时还将继续加强武术“六进”工作,申请武术段位制考点,以此来进一步发展东安武术。

(王灿)

×