首页全民健身动态信息正文
 
珠三角2000市民渡珠江 “老游条”献礼
发布时间:2014-07-16 来源:中国体育报 字体:

    没有鲜花横幅,现场气氛却热烈无比。7月13日14时,2014年广州横渡珠江活动在中大码头拉开帷幕。来自广东省直机关,广州、佛山、东莞、中山、肇庆、清远等6市,以及驻穗部队共2000名游泳健儿组成40个方队依次下水,在友爱、热烈的气氛中抵达二沙岛星海音乐厅附近上水点。广州市市长陈建华,佛山市代市长鲁毅,以及东莞、中山、肇庆、清远市有关负责人分别率领各市方队横渡珠江。自2006年起,广州及周边兄弟城市连续9年以珠江击水的壮举,表明共同治水的决心。
    当天下午2时15分左右,40个方队的泳手分批跃入珠江畅游,周围“加油”声此起彼伏。打头阵的仪仗队举着“广州横渡珠江”字样的牌匾,其后便是陈建华带队的广州方队,紧接着是佛山、东莞、中山、肇庆、清远的横渡队伍。800米的横渡距离,均不到半小时,便横渡成功。
    作为佛山刚上任不久的代市长,鲁毅表示,今年第一次参加横渡珠江的活动,在游的过程中专门问了佛山的队友,均称珠江的水质越来越好。
    “今年第一年游珠江,我们抱着向广州学习的心情,推进广佛同城化。广州无论是经济建设、政治建设、生态文明建设还有民主法制文明建设走在前面,佛山向广州学习方方面面的经验,争取向广州同城加快推进,与广州一起,共同爱护母亲河,治理珠江水。”鲁毅说。
    随后,陈建华表示,“今天6个城市共同组织珠江横渡的活动,是要向珠江流域各城市的人民宣誓我们共同治理珠江的决心,只要我们万众一心、其利断金,就一定能够治理好珠江。”
    广州市海珠区方阵在现场可谓出尽风头。五个推牌手统一身着特制T恤亮相,合起来即“传递正能量”,转过身是“成就中国梦”。还没下水感受珠江的波浪,他们就在领队曾健的指挥下,玩起了人浪。他们还喊起了响亮的口号:“海珠海珠,海上明珠;横渡珠江,身体健康!”
    来自增城的袁姓父子,今年一起参与了横渡珠江,小孩才15岁。“第一次带小孩来,让他体验一下这种全民运动,也是锻炼身体,横渡珠江对他来说也会有特别的意义,有助于他的成长”。袁先生还说,今年的水质很好,很清凉,“游珠江可以解暑呢”。
    54岁的广州市荔湾区游泳爱好者陆华廷从2006年横渡珠江重启以来,连续9年一次不落地参加了横渡活动,可谓是横渡珠江的老“游”条。陆华廷坦言:“小时候到珠江畅游,觉得很好玩,好像鸟儿飞出鸟笼的感觉;到了2006年开始参加广州市组织的横渡珠江活动至今,感觉越来越不一样,有了一种责任感。”“一年一度的广州横渡珠江活动要坚持办下去!它提醒人们,大家有责任尽自己的力量让珠江水更清。”陆华廷说,希望广州多举办群众性的亲水活动,普及游泳运动项目。
    对于梁靖国而言,横渡珠江不只是一次亲水活动,更是一次成长的见证和陪伴。2010年,刚读初一的梁靖国才满13岁,第一次参加横渡珠江;今年,刚高考完的梁靖国第五次参加横渡珠江。“我希望明年上大学时还能来横渡珠江,一直从初中游到大学。”他兴奋地表示。梁靖国在亲水活动的陪伴下逐渐成长,五年时间,他长高了,长壮了,冒出了青春痘。“横渡活动越办越好了,珠江的水质也在变清,希望大学时再来看看珠江水,致敬我的青春。”他说。

(黄心豪  陈楚楚)

×