首页全民健身动态信息正文
 
淮南“跑吧”传递健康约上你一起跑步去
发布时间:2014-07-16 来源:中国体育报 字体:

    日前,记者在安徽淮南采访,看到大概六十多个人正在做着跑步前的准备活动,扭腰、抖腿、甩胳膊。一二十分钟的准备活动后,跑步正式开始。“我们每个月第一个周日的下午5时都要组织这样的约跑活动,雷打不动。”淮南跑吧负责人李青江告诉记者。

传递健康  跑吧应运而生

    李青江告诉记者,淮南跑吧是由本市一些跑步爱好者自发组建,得到市体育局认可与支持的实体跑步组织,不收取任何盈利性质的费用,其发起组织的任何跑步活动均遵循传递健康、安全参与、互助团结、快乐分享、传递正能量的原则以及自愿参与的方式。参与者来自不同年龄层、不同职业岗位。
    每次跑步的路线都基本相同,从淮南矿三院后门山坡上出发,沿着环山路绕一圈,终点即是起点,全程约7公里,时限为90分钟,可走可跑,不计名次,根据每个人不同的体能情况,可以任意选择半程、一圈或者几圈都行。

享受快乐  约跑成为时尚

    在淮南“约你一起跑步去”已经成为一种时尚。约跑队伍中,有一位网名叫“野草”的小伙子是淮南跑吧的中坚分子,他说,“我觉得跑步非常有意义,参加约跑活动让我不再孤身一人,大伙儿团结在一起互相鼓劲更能坚持跑下去。”肖姐是一对龙凤胎的母亲,丈夫常年在外工作很少在家。从两个孩子上幼儿园起她就自己一个人边工作边培养孩子家务自理能力、督促孩子自主学习,还经常带他们一起游泳、跑步,着实令人钦佩!还有跑友“橘子”、“巫山”两家也都是一家三口亲子跑不亦乐乎。记者在现场发现,约跑活动中不仅有中老年人,也有年轻人,更多的是结伴而来,他们真正做到了我运动、我健身、我快乐!

科学健身  推广约跑文化

    “从2009年7月26日淮南跑吧正式成立至今已经迈入第五个年头了。”李青江说,“参加我们活动的年轻人正越来越多,而且参加了的年轻人大多都能够坚持下来,所以以后一定会更多!”
    近年来,跑步爱好者的数量有了显著提升,整体年龄层也逐渐向低龄化发展。跑步,成为继羽毛球、自行车之后排名第三的热门健身项目。淮南跑吧推出约跑活动,就是为了吸引更多的人参与跑步、真正学会如何跑步,推广积极、健康的大众跑步文化。

(丁秀军)

×