首页全民健身动态信息正文
 
上海市民体育大联赛关注喜好为市民设想
发布时间:2014-07-16 来源:中国体育报 字体:

    各类路跑跑出申城美景,NBA球星率街头达人打响投篮大赛,草根足球赛踢得倍爽,广播操旋律传遍大街小巷 ……7月15日,上海市民体育大联赛办公室公布了2014第一期“赛事目录”:截至6月底,全市17个区县共组织1489项赛事,吸引438258人参赛,乒乓、篮球、羽毛球3个大项的赛事场次暂时领先。显示出各区县精心组织、市民踊跃参与的良好氛围。
    今年的市民体育大联赛在以往办赛基础上推陈出新,办赛方式上体现了管办分离、社会化办赛的体育转型新思路,从喜好出发,为市民设想,办出真正受上海老百姓欢迎的大联赛。
公开投招标激发活力
    通过公开招投标方式激发体育协会活力,将大联赛交给体育社会组织举办,迈出了上海体育改革的实质性步伐。新增的排舞、体育舞蹈、健身操、木兰拳、练功十八法等拳操类项目,市民参与积极;门球、风筝、钓鱼开展广泛;飞镖、轮滑、台球、跆拳道等吸引不少青年白领;围棋、桥牌、大怪路子及“三对一”组成的智力运动项目受到上海这座“智慧之城”的喜爱。
    通过政府购买服务规范化的有益尝试,激发社会体育组织成为大众体育主力军,推动协会实体化和群众体育社会化进程。
路跑类赛事扩大容量
    近年来,路跑越来越受到市民的喜爱,晨跑、夜跑的爱好者们日渐增多。为满足市民的需求,组委会扩大路跑类赛事容量。上半年,市民迎新健康跑、“无限极”世界行走日、第28届奥林匹克日长跑等,共计101项路跑赛似繁星般散落在申城的各个角落。其中,11项定向越野比赛广受欢迎,上海坐标·城市定向挑战赛将参赛人数规模从千人扩大至万人,让更多市民有机会感受运动的快乐,爱上城市的美好。
    各区县也不断尝试探索,满足市民喜好。徐汇区首次在市学生健身操舞大赛中设置街舞选项,网球爱好者在崇明县前卫村体验了红土球场,嘉定区在上海最大的羽毛球场馆内开展“谁是球王”羽毛球争霸赛,静安区以“万物复苏绿四月——我们舞起来!”为主题,让广场舞在草根的舞台上绽放。
网络微信电话更便民
    充分利用网络媒体,开发多种渠道,创新比赛动员方式。大联赛报名注重“便民、亲民、惠民”,市级竞赛采取网上报名、现场报名、电话报名多种方式。奥林匹克日长跑活动,就有上千人通过微信报名。将在东方体育中心举行的“勇跳月亮湾”上海市民跳水赛,除了官网报名,拨打上海体育公共服务热线965365,也成为更便捷的选择。大联赛官方微信“动动强”应运而生,为市民提供丰富的赛事信息、健身知识以及活动咨询等服务。
    随着盛夏来临,游泳、跳水等项目的赛事场次和参与人数已逐步提升。未来5个月中,市民体育大联赛将呈现周周有赛事、月月有重点的生动场景,将市民健身活动发展为常态化、生活化。

(平萍)

×