首页全民健身动态信息正文
 
“健身气功精英计划”举办高级研修班
发布时间:2014-07-15 来源:总局政府网站 字体:

    由国家体育总局健身气功管理中心主办的首期全国“健身气功精英计划”培养对象高级研修班近日在江西“瓷都”景德镇成功举办,来自全国各省区市的58名学员参与了培训。参与本期研修班的包括了29名研修班主体培养对象,以及全国各省区市体育局、有关院校推荐的业务骨干。29名研修班主体培养对象中,博士16名、硕士4名,具有副高以上职称27名,他们都是活跃在健身气功界的中青年专业技术人才,多年跟随总局健身气功管理中心进行健身气功教学、科研、竞赛等工作,具有较为扎实的理论基础与丰富的实践经验。
    本期研修班以理论传授为主体,以技术提高为基础,以研讨交流为辅助,以撰写心得体会和学术论文为效果检验,将多种形式融为一体。本期研修班邀请了北京中医药大学教授宋天彬、刘天君、曲黎敏,中国科学院力学研究所研究员陶祖莱,中国社会科学院哲学研究所研究员胡孚琛,北京体育大学教授杨柏龙、王正珍等7位专家进行授课。这几位专家是健身气功、中医、哲学或体育等领域的权威人士,在社会上享有较高声望,是总局健身气功管理中心历年来举办培训班邀请到的最高水平的专家。
    为期7天的培训共开设了10个专题的课程。既涵盖了健身气功发展形势的介绍,也有中医、健身气功、道家等知识的系统阐述,集传统与现代、理论与技术为一体。课程结束后,学员们纷纷表示,通过此次系统地学习,开阔了学术视野,增长了理论知识,进一步提高了功法技能,对今后更好地开展教学、推广功法夯实了基础。
    “健身气功精英计划”是总局健身气功管理中心设立的高层次专业技术人才计划,从2014年开始实施,拟用2至3年时间重点培养和造就一批政治素质好、业务能力精、创新意识强、工作作风实的中青年专家队伍,使其成为健身气功教学科研的骨干,成为传播健身气功养生文化的使者,成为服务健身气功事业国内外发展的生力军。

(邢姝 薪跃)

×