首页全民健身动态信息正文
 
昆明盘龙区老年体协体育下乡来到阿子营
发布时间:2014-05-28 来源:中国体育报 字体:

    中午时分,昆明市盘龙区阿子营办事处鼠街村委会门前突然音乐响亮、歌舞升平,正在对面集市赶街的乡亲们背着背篓,连忙拖家带口前去凑热闹。
    原来,这是昆明市盘龙区老年体协的体育下乡活动,来自盘龙区老年体协的近50名群众体育骨干专门来到这里,为乡村群众送来了城里老年人最为喜闻乐见的体育健身展演。
    没有嘉宾上台列队,没有领导讲话,只是由区老年体协负责人向当地赠送了价值3000多元的羽毛球、扇子、象棋等体育活动器材,随后节目便热热闹闹地开演了。柔力球、太极拳、气功、排舞等健身展演一一登台亮相,来自城里的老年体育骨干们身着鲜艳的演出服,不顾烈日晒出了串串汗珠,尽情而卖力地在台上表演着。周围的老百姓则闻声赶来,放下背篓,或坐或站,兴致勃勃地观看着舞台上的表演,有几家甚至把老人用轮椅推到现场凑热闹。周围村子的杜大爷带着1岁的孙子跟家人一起站在人群中,“以前从来没见过,”杜大爷露出朴实的笑容,“今天是第一次看见这种表演,太好看了。以后如果有人愿意教教我们,倒是愿意学学呢,”杜大爷说。
    演出舞台的另一侧,保龄球、门球、中国象棋等体验项目也摆开了阵势,村里的大妈、大爷们好奇地拿起篮球,滚向远处的矿泉水瓶,只要打倒一个瓶子,就可以拿走牙膏、洗衣粉等日常用品,有趣而实惠的活动吸引了乡亲们不断参与。而象棋车轮战则更为精彩,来自当地的象棋高手组团与云南的象棋大师陈信安交手,陈老师以一对四,还不时指点对方。空闲时,陈老师又叫来几位围观的学生,手把手地教起了棋。
    参与演出的节目中有一支来自当地的队伍,她们是田田健身舞队,负责人田美华告诉记者,她们的健身舞队成立5年了,每天傍晚在阿子营的小广场上跳,并且带动了周围好多人参与。为了今天的展演,队里好几个姐妹把自己店里的生意关门歇业一天,专门带着服装道具来跟城里的队伍联欢。
    “这次我们体育下乡活动来到阿子营,主要是希望今年的老年体育工作有些创新的内容,”昆明市盘龙区老年人体育协会主席陈府汉说,“农村地域广阔,但文化体育生活贫乏,这次来到阿子营就是希望把好的体育活动带到农村,让农村群众也见识下目前城里老年人的体育活动内容,丰富农村群众的生活,如果他们感兴趣,下一步也可以帮助他们开展起来。”
    阿子营办事处文化站长尹正坤告诉记者,阿子营街道办事处地处昆明北边山区,有3万7千多人口,这次区老年体协把体育送下乡,让大家很高兴,“来表演的老年人们有热情、有见识,这样的活动我们没见过,我们也很欢迎。今后我们要把农村过去没有的体育项目慢慢开展起来,先组建舞龙舞狮队、柔力球等队伍,让大家更有玩场。”

(许珂)

×