首页全民健身动态信息正文
 
体博会健身路径展区“跑出”健康与环保
发布时间:2014-05-23 来源:中国体育报 字体:

    2014年武汉体博会上,高新技术产品层出不穷,仅仅是常见的健身路径展区,也有很多让人眼前一亮的新特色。
    以往的健身路径,无论是街边楼下,还是公园小区,基本都是钢木结构的硬家伙,而这次体博会几大健身路径企业都带来了充满科技含量的新产品。
    在展区的核心位置,健身路径新产品上体验者众多,“我们是长期从事健身路径行业,这次推出的新产品,主要是通过在健身路径上蹬车和跑步的过程,产生电能,可以为手机充电,也可以为照明供电。”北京奥康达相关负责人告诉记者。
    这个的确有点新鲜,以往健身路径上,无论是漫步机、跑步机、单双人椭圆机等器械都备受健身爱好者欢迎,但是这些健身爱好者也只是在上面挥洒汗水,消耗卡路里,似乎谁也没有想到他们这些简单周而复始的动作还可以产生电能,甚至可以照明和充电。而这一改变正好符合当下全社会追寻的环保理念,把健康的追求和环保的结果结合在一起,真的是一大突破。
    但是问题也随之而来,健身路径大都在户外公共场地摆设,原本简单器械尚好,如果是复杂的配有电子产品的路径,其安全性如何成了很多人关注的问题。“新式路径的安全性是我们考虑最多的,首先产品本身采用了很多纳米技术,技术程度较高的部位,比如显示面板我们都用纳米技术包裹,可以做到防尘防雨,长期户外恶劣欢迎下可以长久使用,”奥康达相关负责人为大家解释道,“同时关键部位采用加固手段,比如结合部位采用新式的螺钉,日常工具很难拆卸这些器械,而且与地面的固定也被加固,即便有人恶意损坏,也很难撼动这些器械。”
    如果这些健身路径安装在小区街边的话,健身人群可以在跑步等动作的过程中,为器械中的电池充电,而这些电量可以为健身路径区域提供照明,用自己发的电点亮自己的健身环境。现在大家习惯随身带手机,如果手机没电了,可以用USB借口连接手机,通过健身过程,为手机通电,工作锻炼两不耽误。而且利用现成的电能,可以为新式健身路径的跑步机供电,这款奥康达新式跑步机跟健身房的很像,可以提供跑步距离、消耗能量、耗时等多个数据,让大家在户外的路径也能体会高端健身房的服务,而曾经困扰这一梦想实现的最大问题——电能,竟然被健身者自己解决了。
    带电的健身路径会不会有安全隐患?很多第一次见到这个产品的观众都提出了这个问题,不过这个看似很麻烦的问题迅速得到答复,原来这些新式产品的安全性很高,采用远低于人体感觉的弱电,不会对人体造成危害。
    在体博会健身路径展区,几大龙头企业的产品,各有特色,而奥康达的新式自发电路径的推出更像是吹来了一股清新的空气。“我在欧洲时经常锻炼,外国人也有用健身路径产品的,但是和咱们的产品比,品质还远不如咱们国内的。”一位专业观众在看完展示后发出了由衷的赞叹。
    健身路径早期是从美国等西方国家学来的舶来品,但是没几年,聪明的中国人就根据自己的国情和特点,将健身路径发展成庞大的产品家族,在产品质量和技术含量上,已经超过了欧美国家,如奥康达等企业的产品就远销10多个国家和地区,成为外国人眼中的新鲜玩意。
    “当前咱们国家社会飞速发展,人们的健身理念在发展,生活品质在提高,在健身的同时,响应环保精神,也是未来的发展方向,我们相信未来这些市场空间将是巨大的,充满机遇的。”在采访结束时,奥康达的技术人员这样告诉每一个来访者。

(杨天婴)

×