首页全民健身动态信息正文
 
四川内江资中一中传统武术在校园中传承
发布时间:2014-05-20 来源:中国体育报 字体:

    盘破门武术源于四川内江,是内江的传统特色项目。为了保护这一民族传统体育项目,在内江的资中县,全县的中小学都开展了“盘破门武术进校园”活动,让盘破门武术在孩子们中间生根发芽,薪火相传。
    在百年老校资中一中内,四川内江盘破门武术第七代传承人、盘破门武术研究总会秘书长、资中一中体育教师陈建国正带领学生习练盘破门武术。在全县中小学推广的三套盘破门武术初级套路是陈建国等人拜访了老拳师,借鉴了现代体育科学理论与方法,对盘破门武术进行加工、整理、编排而成的。从培训体育教师学习盘破门武术,到在资中一中等学校进行试点,现如今盘破门武术已经成为全县中小学大课间和课外活动的内容,盘破门武术在校园中形成了愈发浓厚的氛围,学生们无形中也成为一个个盘破门武术的传播者和传承者。
    据了解,目前资中县已把“盘破门武术进校园”活动纳入对各中小学校的目标考核内容,列入乡村学校少年宫的特色活动项目,县财政落实了专项工作经费10万元。盘破门武术不仅通过大课间、校本课程等方式融入了校园文化,还成为学校运动会的比赛项目。全县中小学师生盘破门武术套路比赛更是激发了学生们习练盘破门武术的兴趣。
    陈建国说,让人欣慰的是,目前内江资中全县的中小学都开展了盘破门武术进校园活动。源于内江的盘破门武术走进校园,不仅让学生们强身健体,还让他们了解到传统武术文化的魅力并将其传承下去。

(薪跃)

×