首页全民健身动态信息正文
 
牙克石市第一中学发扬传统一“毽”钟情
发布时间:2014-05-20 来源:中国体育报 字体:

    踢毽子,在中国一向流传很广,有着悠久历史的民族体育活动。经常进行这项活动,可以活动筋骨促进健康。在内蒙古牙克石市第一中学,毽球作为学校的校本课程深受师生们的喜爱。
    学校的毽球队是内蒙古自治区的冠军队,并在全国毽球比赛中也屡获佳绩。“踢毽子分为花毽和毽球,本质没什么区别。只是花毽侧重于趣味性和观赏性,动作的强度不会太大,花毽对脚法的要求很高。毽球在花毽的趣味性、观赏性、健身性基础上,增加了对抗性,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,是一种隔网相争的体育项目。两种都要求有良好的身体素质和反应能力,对于柔韧性的要求都很高。”牙克石市第一中学的毽球教练韩广军说,毽球还要求有好的团队协作精神,训练时要注意对球感的培养,以及基本功的训练,同时还要兼顾进攻技能和防守训练,“男女同学都能很快的上手,可以锻炼了全身所有机能。”
    “这项运动在我们学校比较普及,最重要的原因是,毽球对场地要求不高,找个地方就可以踢。而且毽球非常便宜,一个毽球只需要两块钱。所以,在课余时间,很多同学都愿意参与这项运动。”韩老师的一番话道出了学校青睐毽球运动,师生喜爱毽球的原因。
    毽球运动因为强度不大,强调技巧性,又不失对抗性,对锻炼生长发育期学生的协调性、灵活性十分有利,很受学生们的欢迎。毽球作为学校的体育教学模块中的一门必修课程,满足不同学生的体育兴趣需求,能够发挥学生的兴趣和特长。“现在一些女生长跑坚持不下来,扔篮球没有力气,但踢起毽子来却是游刃有余,这也使得我们的学校体育可以面向更多的人群。花毽一般都是课间时女生所钟爱的一项体育活动,个别表现欲强的男生也会秀一下动作,大部分男生更喜欢竞技性和对抗性的毽球,在运动中他们更有成就感。”韩老师说。
    毽球运动在锻炼身体方面,虽然主要是下肢运动,但也需要上肢的协调,需要高度注意力和观察力,所以毽球一项很好的全身性运动项目。另外在育人方面,能够培养学生积极向上的生活态度、不怕困难的拼搏精神、相互协作的团队意识、严谨细致的学习作风。“作为校本课程的毽球成为学生喜爱的资源,继承和发扬传统体育的资源,既完成了国家规定的课程设置也发扬了传统特色。”

(季雪峰)

×