首页全民健身动态信息正文
 
谈足球——不同价值观造就不同足球
发布时间:2014-04-22 来源:中国体育报 字体:

    中超第七轮京鲁之战,国安队外援格隆在开赛十多分钟后的一次进攻中与鲁能队戴琳纠缠在一起,后因击打对方被出示红牌。
    在这起冲突中,“受害者”戴琳本应令人同情,然而他却因赛后在微博中发布有关“成熟”的“抒怀”,引发争议,其中棋圣聂卫平更是在微博中直言不讳,“让对手红牌算什么成熟?”
    从宽泛的角度讲,球员对自身情绪的控制也是足球比赛的组成部分,如果受到对方干扰而情绪失控,像格隆那样击打戴琳,显然是绿茵场上不能容忍的,被罚出场属于咎由自取。不过,戴琳所演绎的足球是否就理所应当地被认可?
    足球比赛向观众呈现的是一种竞技,尽管其中蕴含着许多元素,但主要靠脚下功夫展现。戴琳对足球的理解或许非常“超前”,不但斗勇,而且斗智,他自诩“走向成熟的见证”大概就是自觉参透了对手的心理,进而诱使格隆情绪失控。
    这的确称得上成熟,是对世故的深刻领悟,并将其运用到足球场上,而且屡试不爽。据说格隆已是第四个“上当”的中超球员。
    戴琳何错之有?错的是那些因戴琳而犯错的球员,因为他们在绿茵场上的过激行为违反了足球的法律,而戴琳却是不折不扣的“受害者”。当然,如果从技术层面剖析戴琳的这些举动,他无疑是学艺不精,倘若他的足球功底首屈一指,哪里还用得着动这些让人诟病的心思。
    不同的价值观造就不同的足球,尤其当足球成为职业后,生存是摆在每名球员面前的最大问题,只有在场上有立足之地,才能获得比他人多一些的收入,从而改善自己及家人的生活。那些技艺不特别出众且水平没有太大提高空间的球员,要想在球队中拥有稳定的地位,只能在其他方面想方设法。
    我们不轻易否定戴琳的足球价值取向,并不意味着中国足球倡导这样的价值观。
    通过非足球手段在足球场获益的情形确实不少,但那已然与足球的本质渐行渐远,把过多的脑筋动在投机取巧上,足球只能滑向没落。
    “志行风格”之所以在中国足坛备受推崇,其核心就在于倡导了正确的足球价值观。“要不就不干,干就干好!”这是容志行的父亲对他讲过的一句话,他对足球的钻研因为这句话影响了整个运动生涯。他感谢对手,因为对手是他成长过程中的助推器,是对手检验了他的训练成果,是对手为他出了一道道难题,只有做出完美的解答,才证明球技过关,否则还要继续勤学苦练。
    在场上,容志行从不报复对手。他认为,大多数情况下对方是无意的,不应计较;即使故意,也会受到裁判员的制裁。另外,凡是动作粗野的球员,技术提高缓慢,虽然他们通过粗野的动作可以暂时达到目的,但从长远看,这种做法是愚蠢的,他们不踢人就拿不到球,这反而会增强对手的自信。至于通过足球技术以外的手段干扰对手,更与容志行无缘。
    当前,中国足球在亚洲所处的位置已无法同“容志行时代”比肩,但那应是我们努力和未来超越的方向,而取决今后成败的关键是正确的价值观,它将决定中国足球的发展高度。

(李刚)

×