首页全民健身动态信息正文
 
健身锻炼贵在能坚持——把锻炼融入生活
发布时间:2014-04-21 来源:中国体育报 字体:

    都知道体育锻炼好,但对于上班族来说,坚持却一直是个难题。如何在繁忙的工作中挤出时间坚持锻炼?家住北京市朝阳区英家坟的王茜女士的选择是——“走班”。“走班”,顾名思义就是走着上下班,这也成为目前许多住地离单位不远的上班一族的锻炼新选择。
    王茜告诉记者,自己的工作单位离家差不多有五站公交车的距离,“最初开始走班,是因为长时间坐在办公室里,下班后又要忙活家里和孩子,没太多时间去锻炼,另一方面也是北京的早高峰实在是太堵了。特别是在我上班的路上要经过一个大的十字路口,不论是坐公交车还是开车,有时候一堵就是十几二十分钟,觉得太浪费时间了。”
    基于这样的考虑,王茜在两年多以前第一次尝试了走路上下班。当时的状况她还记忆犹新:“第一次差不多走了半个多小时吧,觉得跟坐车的时间也差不太多。而且当时还是冬天,这一路走下来全身都冒汗了,到单位整个人都暖暖和和的,所以一下子就感觉挺好的,觉得又不浪费时间又能锻炼身体”。也是因为这样,王茜开始将“走班”坚持了下来。
    在王茜看来,选择“走班”的方式,不仅方便、环保,也更有利于将日常锻炼坚持下来。王茜说,一天的工作下来,人往往会犯懒,“不管是去健身房,还是去其他什么地方锻炼,总是特地的,很容易给自己找各种借口。但上班却是周一到周五必须的,什么都不耽误,一来一往,每天就有1小时的锻炼量了。”现在除了周末和雨雪天,王茜都坚持走路上下班,两年多下来,王茜的变化挺明显,“体重降了,精神也感觉比以前好。”
    不过作为“走班”一族的前辈,王茜也想提醒有“走班”想法的上班族们“走班除了要注意天气状况,也要选择舒适的鞋子,另外既然是锻炼,就要注意强度,虽然是走路上下班,但也不宜走得太慢,否则就起不到什么锻炼效果了。”

(卢苇)

×