首页全民健身动态信息正文
 
健身锻炼贵在能坚持——莫在乎别人眼光
发布时间:2014-04-21 来源:中国体育报 字体:

    目前晨晚练点上较为流行的健身方式民族舞,鲜有男性身影。不过,在武汉市汉阳区麒麟路的一个晨练点上,却有一位人气极高的教民族舞的男老师,他不仅会跳而且跳得非常好,他就是宋佑忠。
    16年的民族舞指导生涯,宋佑忠教了数以千计的学员。民族舞讲究柔美性,作为跳舞的男性,虽说经常会受路人或是旁人异样的眼光,但是他仍旧努力坚持着,“已经习惯了,并没有觉得自己是男性而觉得跳民族舞另类,男性也同样可以演绎柔美的舞蹈,那是与女性不同的一种感觉。”
    其实,宋佑忠当初走上街头教跳舞,也经历过内心的挣扎,一度想放弃。上世纪90年代中期,随着人们物质生活水平的提高,开始注重精神文明的追求,健身也开始兴起。那时候,热爱跳舞的宋佑忠很想走上街头,和喜欢跳舞的人一起跳舞,也想带着更多的人一起跳舞。
    “当时一方面是很想走出去跳舞,另一方面看到跳舞的基本都是女性,自己不好意思,角色一下子也转变不过来。”在徘徊了两年后,宋佑忠也就慢慢地想通了,锻炼注重的就是身体健康,男女在健康面前本是平等的,不能因为女多男少就放弃这个健身项目,不能持之以恒,也就得不到预期的效果。
    于是他的心态好了,别人的眼光也就不在乎了。1998年,他开始了自己的“老师”生涯,这一坚持就到了现在,舞蹈的学习和教授,让他自己的身心和形体都得到了很大的锻炼。
    正因为热爱舞蹈,有专业的功底,德才兼备,教学生很耐心。慕名而来的女学员越来越多。学员们认为,虽说宋老师是一名男老师,但是跳起民族舞来刚柔并济的感觉,又是另外一种味道。
    宋佑忠说,他自己的体会是健身比较单调,有时需要付出很多的汗水与泪水,不少人会容易放弃。而且学的动作如果老是重复,不更新,健身的效果也越来越不明显。所以,如今他除了教舞,编舞也是重头戏。交给学员的都是自己编排的舞蹈,一个月的两支新舞,也让学员们经常“尝鲜”。
    而宋佑忠自己也会通过网上的一些视频进行学习,“现在舞蹈在不断发展,学习一些新的动作和舞蹈,是希望能‘与时俱进’,同时也能吸取新的动作,在编舞时,让学员更容易接受,感觉自己每天都在进步。”

×