首页全民健身动态信息正文
 
体重过重到运动达人用运动书写崭新人生
发布时间:2014-04-17 来源:中国体育报 字体:

    陈剑是春城昆明的一名普通职员、孩子的父亲,曾经的他,是个78公斤的胖子,而现在则蜕变为体重60公斤的自行车和跑步高手,他的故事颇有意思也令人寻味。
    过去的陈剑,业余生活很丰富,聚会吃饭、喝酒唱歌、消夜上网一样不少。时间一长,这样的生活方式给他留下的只有空虚的精神世界与疲惫臃肿的身体。有一天,陈剑发现自己托着腰部的赘肉,气喘吁吁地才能扶墙走到二楼,第一次深刻感受到绝望。2008年,陈剑到云南文山麻栗坡做新农村指导员,放弃了浮躁舒适的城市生活。渐渐地,他发现这些生活在贫困山乡的老乡拥有最丰富纯真的精神世界,而他自己的精神世界早已在都市生活中迷失。当时村支书的一句话点醒了他:“投入做好身边每一件小事,你就会快乐;坚持把每一件小事做好,你的梦想自然就实现了。”
    于是,陈剑除了做好在农村的工作,开始了风雨无阻的晨跑,一个月后,由眼圈浮肿的胖子变为精力旺盛的瘦子。一年后,他带着优秀指导员的奖状、健康的身体、积极的心态回到单位,从此开始了拥有梦想快乐而充实的生活。
    2011年,陈剑参加丽江老君山传奇路户外挑战赛获得业余组第三名后,他找到了努力的目标,同时也找到一群热爱跑步的朋友。这一年,在朋友的建议下,他买了一辆山地车。第一次骑车上西山,因为信心不足,他竟然从山脚的千步崖扛着车走上龙门,让路人颇为好奇。爱好由跑步增加到跑步骑车后,陈剑发现自己的业余时间更紧张了,作为职员与父亲,每天要尽职完成工作,尽责做好家务,要“工作、家庭、骑车、跑步样样不能误”,他拼命努力着。
    为了不影响工作生活又过足运动瘾,陈剑坚持每天骑40公里自行车上下班,晚上下班后还要进行20公里的跑步。骑车上班一开始不习惯,刮风下雨或有特殊事情处理时很不方便,但慢慢习惯之后,他一天不摸自行车就浑身不自在。在他的影响下,越来越多的朋友、同事加入到骑行队伍中,甚至他的妻子也开始骑车上下班了。
    在骑车的过程中,意外总是难免的。陈剑曾经多次受伤,现在手臂上腿上伤疤累累。有一次他在山路上不小心摔了个前空翻,把脸上的颧骨摔得露了出来。回到家,他的妻子没有责怪,而是心疼地说:“虽然你这么爱自行车,但是年纪不小了,要注意安全。”有了家人的支持,陈剑更加坚定了自己追逐梦想的信心。
    功夫不负有心人,通过刻苦的训练和每天的坚持,在每年参加的近20个比赛中,陈剑均有所斩获,他曾经在外籍选手参加的昆明国际半程马拉松赛上获得过男子半程组第22名,也曾经在昆明易门的山地车赛上获得中年组第一名。2013年7月,陈剑加入云南跑吧队参加了轿子雪山“红牛24小时高原挑战赛”,这项比赛异常艰苦,比赛中他与队友们在暴雨中与泥滩搏斗,在浓雾中搜寻道路,穿过遍地的蚂蟥,扛起损坏的自行车,所有困难都没有阻止他们前进的步伐,最终以18小时19分33秒取得第三名的成绩,落后世界冠军红牛队仅1小时。
    如今,屡屡在业余比赛中有所斩获的陈剑有个想法,那就是用自己的行动、健康的生活方式去影响更多的人,让他们加入到追求健康快乐生活的行列中,同时给女儿做个榜样,从小培养她热爱生活、热爱运动。他说:“我能想到最开心的事,是全昆明的人都选择跑步、骑车绿色出行,昆明变成365天天天蓝天白云、空气新鲜的美丽春城;我能想到最幸福的事,是带着女儿一起去骑车、跑步,一起去参加比赛。等自己老了后,就去为女儿加油喝彩。”

(许珂)

×