首页全民健身动态信息正文
 
河北省邯郸市举办第11届太极拳运动大会
发布时间:2014-04-17 来源:中国体育报 字体:

    邯郸是杨式、武式太极拳故乡和圣地,自1991年起已连续举办了11届国际太极拳大会(从2008年始,正式定名为“太极拳运动大会”。)此次太极拳大会为何选择在邯郸举行,邯郸目前的准备工作如何,在近日召开的新闻发布会上,国家体育总局武管中心和邯郸市政府有关负责同志进行了详细说明和介绍。

太极文化特色城市

    据总局武管中心副主任陈国荣介绍,通过打造太极拳界品牌盛会,向世界推广中华武术和传统文化,向社会传播太极健身、和谐理念。太极拳是武术运动中的一枝奇葩,具有深厚的文化底蕴,以它独特的运动形式和健身功效受到了世界人民的喜爱。
    邯郸是一个历史文化底蕴深厚、并具有太极文化特色的城市,也是杨式和武式太极拳的故乡。邯郸市政府重视太极文化的弘扬和太极拳运动的传承与发展,自1991年至2008年,邯郸已连续举办了11届太极拳大会。从2008年始,正式定名为“太极拳运动大会”,这在太极拳历史上是一个创举。实践证明,邯郸已经通过举办“太极拳运动大会”,把太极拳活动办出了规模、办出了特色。陈国荣还表示,为了使历史悠久的太极拳运动得到更好传承,将继续与有关方面合作,加强世界非物质文化遗产项目的申请和保护工作。

办一届高水平大会

    本届太极拳运动大会以“古城水城太极城,宜居宜业邯郸行”为主题。邯郸市副市长侯华梅介绍,作为世界太极拳界的一个品牌大会,突出国际性、竞技性、互动性,注重代表性、层次性和文化性,提升宗师故里知名度和太极圣地美誉度,努力将邯郸太极拳运动大会打造成为在国际国内具有广泛影响的大型体育综合赛事。目前各部门精心谋划筹备,确保办出一届高水平、有特色的运动大会。
    河北省体育局副局长张建新表示,河北武术文化悠久、底蕴深厚、群众基础广泛,近年来积极推动“竞技武术金牌战略、群众武术品牌战略、武术文化与产业推广战略”取得成效。邯郸在全省7个全国武术之乡中邯郸就占了3个。邯郸举办享誉国内外的太极拳运动大会契合当前的发展形势。

内容丰富 极具特色

    这一届大会内容主要包括:广府太极拳觅源之旅、太极文化研讨会、太极拳套路比赛、太极拳学术报告会、太极拳“六进”展演暨太极拳名家表演辅导活动、太极拳段位制技法展示活动、极拳推手试验规则展示赛等。其中,后三项为本届大会新增项目,且没有再设置竞赛套路比赛。大会将主要突出太极拳全民健身主题、传统太极拳文化、注重质量,不片面追求办会规模的三个特色。太极拳学术报告会以学者报告和专家演示相结合的方式进行。期间,还将举办一次专业性、高水平的太极文化发展研讨会,对历届邯郸国际太极拳运动大会来进行回顾,对太极拳运动大会的未来走向进行论证和设计,并对太极文化与邯郸经济社会的发展关系进行更广泛的研讨评估。
    目前,各项筹备工作正在有条不紊地进行。大会已分两批发出邀请,第一批已由中国武术协会通过国际武术联合会向所属100多个成员单位国家发出邀请,由总局武管中心向各省、市、自治区发出参会通知。第二批由邯郸市大会筹委会向海内外太极拳组织和个人发出邀请,拜访太极名家,盛邀太极拳界知名人士莅临大会。同时,对邯郸本地的太极拳爱好者进行比赛选拔。

(曹彧)
 

×