首页全民健身动态信息正文
 
当年的古巴留学生 如今的中国文化使者
发布时间:2014-04-01 来源:总局政府网站 字体:

    “我有好运。”李荣富是古巴的名人,因为他是推广中国文化的使者,每年他都要主办或参与由中国驻古巴大使馆、孔子学院等举办的很多中国文化的展示活动。1994年,李荣富公费来到中国,在北京体育大学学习武术。李荣富形容自己有好运是因为——上世纪90年代到中国留学很难,那时候两国之间交流很少,更没有交流学生。那时古巴没有专人发展武术,于是政府就想办法派我到中国学习武术。去中国学习武术的时候,12岁就开始学习空手道的李荣富已经是黑带。那段时间,他不仅学习了武术、导引养生功,还学习了中文。
    李荣富与中国有着不解之缘。“我的名字是木子李,光荣的荣,富有的富。”李荣富说他很喜欢自己的中国名字。李荣富的外公是广东人。这名字是一位同样来自广东的古巴老华侨给他取的。现在,李荣富已经记不清自己来过中国的次数了。虽然从古巴来中国要花费21个小时,而每次倒时差也是件痛苦的事情,但是李荣富乐此不疲。李荣富很健谈,采访时,他一直用简单的中文和记者交流,不仅是因为他当年在北京体育大学学习过中文,还因为他的太太来自中国,在家的时候,他都是用中文和太太交流。
    李荣富在古巴有一所武术学校,当地很多地区都设有分校,各地都有骨干。学校不仅教授太极拳等,同时还在不遗余力地推广健身气功。李荣富目前是古巴健身气功协会主席和国际健身气功联合会副主席。5年前,李荣富在接触了健身气功之后,感受到了习练效果,便一直坚持习练,不仅带动了82岁的老母亲等身边人,还开始在自己的武术学校里推广。不仅如此,他还致力于健身气功在古巴普通校园和医院中推广。
    李荣富告诉记者,很多古巴儿童因为气候原因患有过敏等病症,天气变化时也容易感冒。把健身气功教给孩子可以让他们强身健体,同时还能帮助他们静心,提高学习成绩。但是教授他们健身气功很难,因为他们没有耐心,但是作为中国文化的一部分,我相信健身气功会慢慢在学生中推广开来。
    在古巴有着广泛影响力和号召力的李荣富在当地推广健身气功时,得到了大家的信任与认可,由此健身气功在古巴的发展也是越来越好。值得一提的是,在李荣富的鼓励下,他的一名学生移民去了墨西哥后,也开始致力于在墨西哥推广健身气功。从1995年建立武术学校以来,李荣富已在古巴培养了一万多名学生。他说,我是中国人的后裔,我一直在努力传播健身气功文化和中国文化,我会继续耐心、努力地推广健身气功。

(李雪颖)

×