首页全民健身动态信息正文
 
成都中医药大学健身气功为校园文化增活力
发布时间:2014-04-01 来源:总局政府网站 字体:

   近几年,健身气功已经纳入成都中医药大学所属17个学院的选修课,其中体育学院开设为必修课和运动养生专项课。学校认为,高校开展健身气功教学交流、参与比赛是由高等教育内在规律所决定的,对于健身气功项目的推广普及来说,既是固本之道,又是活源之策,更是薪火相传、继往开来之举。
    成都中医药大学工会健身气功组织由三个层级构成——基层工作组、指导培训组、校工会委员会。工会采取“按教职工需要安排教学”的培训模式,以固定时间、地点集中培训为主,小型分散、个别指导为辅的教学方式相结合,同时一些高水平的运动养生专业的学生也积极参与教学,弥补了专业教师人员和时间的不足。
    以赛促练是提升健身气功新格局的有力抓手,学校成立了教工代表队、组建了学生代表队、将健身气功纳入教学计划。这些刚性措施对保证健身气功的可持续发展,提供了带有教学制度性质的约束力。
    学校立足中医药文化和学校历史文化底蕴,将健身气功项目确定为校园特色文化建设的品牌,重点从5个方面做起:知历史传承、知中医理论、知健身养生、知政策规定、知科学运动。通过这些理性层面上对开展健身气功的认识,保持了这一活动生命力的基石。
    在推广普及健身气功过程中,学校还采取了多项引领工作。学校打造了特色文化队伍,体育学院以体医结合为特色,专门负责健身气功的教学和科研;针灸推拿学院凭借独特的经络腧穴专业背景,直接影响带动各分工会成员效仿。在宣传展示方面,四川省体育局也给予了很多帮助和支持,同时校工会会同校体委、传统运动养生教研室、校宣传部、电教中心等,发挥各自优势,形成整体合力,充分利用各种机会,进行宣传展示。
    学校将培训、展示和比赛的视频放在校园网络上,定期更新, 并经常在学校电子大屏上播放健身气功宣传片,潜移默化地将健身气功融入师生学习、生活和工作中。

(蒋亚明)

×