首页全民健身动态信息正文
 
北京国际山地徒步大会“尝鲜”首增家庭组
发布时间:2014-04-01 来源:总局政府网站 字体:

    近日,以“徒步古道古村落,引领休闲新生活”、“徒步京西、乐享四季”为主题的第五届北京国际山地徒步大会正式启动了报名工作。与前几届相比,这届的山地徒步大会不仅会有美景相伴,许多新鲜尝试也将首次“亮相”。

首次采取分站形式

    据介绍,本届徒步大会将首次采取分站赛形式,分为永定河、潭柘寺和斋堂三站,场地涵盖门头沟新城、浅山、斋堂三个区域,是目前国内徒步线路最多、赛事活动最为丰富、沿途景色最为优美的徒步活动。
    不仅如此,三个分站中,大会还精心筛选和设计了七条特色线路,包括永定河站10公里绿色水岸徒步路线、潭柘寺站25公里皇家古刹徒步路线和斋堂站100公里极限挑战徒步路线、30公里原生态徒步路线等。涵盖自然山水、历史民俗、宗教寺庙、古道古村落、红色历史等多个方面,将使参会者充分享受到山地徒步运动的乐趣。特别是永定河站10公里绿色水岸徒步路线和潭柘寺站25公里皇家古刹徒步路线,都是本届大会新增的分站赛项目。
    对此,主办方表示,引入分站赛形式,一方面是基于前四届比赛的思考,一方面也是为了给市民提供更多便利和假日出游选择,同时让市民能更多地认识门口沟的徒步路线。

主题徒步丰富多彩

    围绕本届徒步大会主题,参会的市民还将享受到丰富多彩的徒步嘉年华活动。尤其值得一提的是,本届大会的永定河站将首次招收家庭组报名,并将参加活动儿童的年龄放宽至6岁。此外,在活动中,主办方还将与国际环保组织野生救援WildAid合作,融入保护野生动物的主题,增加亲子化妆徒步等内容。活动还将积极号召参赛者乘坐公共交通工具出行,提倡“绿色环保、低碳出行”,共同倡导低碳、生态、环保、节约的生活方式。
    同时,在七条特色路线中,潭柘寺站将让参赛者亲身体验京西古道,踏寻千年古道的踪迹。斋堂总决赛主会场内和线路沿途将开展民俗文化展示、徒步文化理念展示、特色展卖、户外军地露营、古村落生活体验、摄影比赛等,营造一个群众休闲健身嘉年华的氛围。

增加科技元素

    此外,“科技徒步”也是本届大会的一打主题。据了解,大会斋堂站总决赛将依然采用电子计时芯片的净计时方式,不过永定河站、潭柘寺站将在全国率先采用二维码计时系统。通过这个系统,参赛者可以通过起终点两次扫描二维码完成徒步全程净计时,在完成终点二维码扫描后,还可通过手机微信扫描二维码查询比赛成绩。
    在此基础上,本届大会还推出了的基于IOS系统、Android系统的徒步大会APP,将及时更新大会信息。此外,参赛者还可以通过开通大会官方微信,增加微信“关注”功能等方式,更加便捷地了解大会动态、查询比赛成绩,让徒步爱好者与大会零距离接触。

(卢苇)

×