首页全民健身动态信息正文
 
正是踏春时——湖北荆门户外徒步享春光
发布时间:2014-03-31 来源:中国体育报 字体:

    阳春三月,万木吐翠,空气清新。这个明媚的春天,最适合到户外去走一走,不但能锻炼身体,还能缓解冬季的压抑心情。在武汉市,有一大群户外运动爱好者,户外达人宋红每逢周末都会在山铭志户外群里,或在一些户外网站上发帖,组织一批和自己一样热爱户外徒步的朋友,走出城市到郊外去,春游带健身。不但起到了健身的效果,传播了户外运动精神,还展现了户外运动文化。
    从去年9月群建立以来,宋红吸纳一些身边的户外运动爱好者,大家一起策划户外旅行线路,分享户外旅行经验。几次活动下来,大家都很喜欢这种组织形式,不但可以避免一些独自出行带来的不便,还可以感受大集体的欢喜,如今固定人群达1千人。
    宋红说,湖北省内好多地方都被走了一遍。参加春游的居民有刚踏入职场的白领,也有退休的老年人,不同年龄段的人群都有,大多目的为了减压放松,边赏景边聊天其乐融融。而置身于如诗如画的大自然中,使人心胸开阔,疲劳消除,还能促进细胞的新陈代谢。徒步行,又能改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病。
    最近的一个周末,他通过网上发帖,迅速召集了34人乘着大巴车去了湖北荆门观看油菜花,在金灿灿的花海中边走边看,不知不觉在健身的同时,又欣赏到美景。大家都非常开心,约着下次再去。宋红说,户外徒步是一项简单、经济、易行的健身运动,使人远离城市喧闹,沐浴郊外的新鲜空气,身心舒畅,充满活力。
    他也提醒道,春游健身,要注意保护身体,备足衣服和雨具,以防人体受凉等疾病;重要的是选一双合脚的徒步鞋;同时,要注意防止花粉过敏。有过敏史的人外出旅游时,需避开鲜花盛开的地方;选择比较正规的户外组织或俱乐部,确保人身安全。这样就可以随时出发,享受春光。

(邹丽)

×