首页全民健身动态信息正文
 
正是踏春时——昆明西山森林公园笑声多
发布时间:2014-03-31 来源:中国体育报 字体:

    曲奇、蛋糕,咖啡、酸奶,加上野餐篮子、保温杯子,两位喜欢运动的美女笑笑和海洋周六来到位于滇池边的昆明西山森林公园,在朋友面前摆出这一堆吃的喝的,顿时引起了大家的欢呼。
    初春的昆明已经暖意四溢,山上的樱花、海棠花早已开得灿烂无比,参天大树的绿色已经从深色转成青翠,如此的气候加美景让昆明西山森林公园热闹起来。到了周末,5公里长的盘山公路上游人如织,禁止车辆通行的公路上竟然交通还有些拥挤了。
    笑笑和海洋就是这周末春游行人中的一员,不过,跟正儿八经的春游行人不同,她俩跟一群朋友都是身着运动服装,脚踏各种款式的高级运动鞋,准备在春游吃喝之前来个跑步健身。顺着上山的林荫大道,大家欢声笑语一路往山上奔跑,穿过拥挤的人群时,沿途的游人们无不投来惊诧及羡慕的眼光。
    跑到一半,大家停下来眺望眼前的滇池,此时滇池碧波浩渺,远处蓝天流云,景色美不胜收。
    拿出相机把美丽的景色拍下之后,大家继续往前跑,累了就放缓脚步,深深呼吸几口森林氧吧的新鲜空气,坡缓时就猛跑几步,感受攻坡的快意。旁边拄着登山杖正在行走的大妈们关切地问:“姑娘,你们跑上来的?真厉害啊。”
    就这样边跑边欣赏迷人的景色,他们不知不觉已经沿山间公路跑了5公里到达西山索道休息站。大家在这里简短休息喝水之后,又折返从山上往下跑。比起上坡时的艰难,往山下跑就是十分畅快的事情了。两位美女迈开双腿,大步腾空肆意奔跑,尽情享受着飞奔的感觉。就连笑笑朋友带来的10岁的女儿,也受到大家的影响,跟着阿姨们在山上狂奔了两公里。
    两小时以后,大家先后回到了位于山脚的停车场。经过一场艰苦的爬山锻炼,大家都有些疲劳,但无不感觉到畅快淋漓。从车里拿出各种小吃,春游的精彩部分上演了。倒一杯咖啡、吃一块蛋糕、喝杯酸奶,再来个橘子,运动后的小吃格外甜美,运动后的人们格外开心。
    为了当天的跑步春游,海洋连夜自己亲手做了味道鲜美的曲奇和蛋糕,笑笑则采买了橘子、酸奶,还泡好了一壶热热的咖啡。两位美女的贴心,让大家的跑步周末过得格外温馨。
    “以前春游嘛,都是拿一大堆吃的到山上坐着玩,现在多好,有了这些跑步的朋友,大家先跑步再吃喝,既健康又快乐,这样的春游更好!”笑笑说。

(许珂)

×