首页全民健身动态信息正文
 
中超/中甲关爱校足大手拉小手未来一起走
发布时间:2014-03-26 来源:总局政府网站 字体:

    熟悉足球比赛的人,对于球员进场时牵手青少年球员的场景肯定不会陌生,在欧美发达足球国家,这种仪式性很强的行为甚至已经被定义为“足球文化”的一部分!从今年开始,中超、中甲赛场上也将施行这种“足球仪式”,而且较之别国更进一步的是,除了开场的“大手拉小手”活动,比赛中场休息时,各地校园足球的精英球队也将向现场数万名观众展示校园足球的发展成果。
    先让我们将视线投向3月22日的杭州黄龙体育场:虽然主场作战的杭州绿城并没能如愿击败来访的上海东亚,但杭州的校园足球少年,却向杭州球迷展示了他们最希望看到的东西——未来!开场前,每一名绿城、东亚球员都手牵一名校园足球少年进场,来自金华江滨小学、台州仙居田市小学、长兴县第六小学的他们各个都是校园足球赛场上的精英,一些人甚至已经是当地媒体、球迷眼中的小球星。和心目中的偶像一同进场,他们心中只有一个念头:早日长大,真正登上职业赛场,为中国足球贡献自己的力量。
    中场休息时,四支校园足球队伍更是给现场球迷奉献了别开生面的校园足球展示和比赛。诚然较之职业球员,孩子们的技战术能力是稚嫩的,但在孩子们眼中,分明就闪耀着有关校园足球的希望光芒。
    3月16日武汉卓尔与天津松江的中甲比赛赛场上,同样出现了校园足球孩子们的影子:在被武汉球迷视为“足球圣地”的新华路体育场,原本应该是“配角”的万松园小学、中山路小学的孩子们反倒抢了“主角”职业球员大哥哥们的戏——中场休息时,孩子们的足球展示和比赛让现场观众看得大呼过瘾,球迷们甚至还给孩子们助起了威,擂起了鼓,诚如武汉橙色风暴球迷会会长楚风所说,球迷们的注意力一下子就被孩子们吸引了。校园足球展示过后,孩子们也没有迅速退场,而是像职业球员一样走到了赛场四周向球迷致谢,好像他们已经是给这个城市带来希望和力量的职业球员。
    据了解,“大手拉小手——中超/中甲关爱校园足球行动”是今年中国足协力推的活动,其目的在于进一步推动校园足球活动的开展,寻找校园足球文化和职业足球文化的结合点,扩大职业足球在广大青少年学生中的影响力和感染力,提升广大青少年学生对本地职业足球俱乐部的归属感和荣誉感,激发职业足球俱乐部社会责任感,做好公益事业。
    之后除了中超、中甲比赛时的入场仪式和中场时的足球展示、比赛外,“大手拉小手——中超/中甲关爱校园足球行动”还将组织诸如职业教练、球员进校园、选拔培养“校园足球小记者”、校园足球教练、球员现场观看职业比赛等丰富多彩的活动。

(林剑)

×