首页全民健身动态信息正文
 
魏吉祥:全国青少年校园足球五年成果丰硕
发布时间:2014-03-26 来源:总局政府网站 字体:

    近日,全国青少年校园足球办公室主任魏吉祥在接受记者采访时表示,全国青少年校园足球活动开展五年来在各个层面都取得了丰硕的成果,未来该活动一定可以在我国青少年身心健康状况提升、我国足球事业发展等多领域、多维度发挥更为重要的作用。
    魏吉祥说:“最近几年,在全国青少年校园足球活动的带动下,我国小学、初中的足球运动、学校体育水平得到了长足的发展,仅从今年在广东清远举行的校园足球冬令营看,孩子们的足球技战术能力、水平以及身体素质就较之五年前有了很大的提高。”
    目前校园足球活动在我国开展,遇到的最直接,也是最普遍的阻力就是老师、家长担心孩子踢球影响学习,对此,魏吉祥解释说:“通过我们五年多的工作经验,可以负责任地说,通过足球锻炼,孩子们的智力、身体以及学习能力都会得到提高。体育首先是促进了孩子们的身体健康,但同时也提升了孩子精力、智力、心理的发育,尤其是像足球这样团队化的体育活动,可以让孩子们更加愿意交流,更加愿意参加集体活动,这对于促进青少年全面发展大有好处。”
    魏吉祥还进一步谈了足球比赛对孩子的积极作用,他说:“比赛是足球运动的重要组织形式之一,通过省市、校级、年级比赛,可以提升参与孩子的进取心,让其在心理的更高层面得到锻炼;通过比赛,可以让孩子在赛场上建立自己的目标,进而树立人生目标,这都是足球比赛赋予孩子的积极影响。”
    去年,校园足球活动还取得了巨大的进展,即在原有的体彩公益金划拨的4000万活动经费的基础上,又得到了1600万的资金支持,这笔款项将用于高中、大学联赛的打造。魏吉祥说:“只有打通四级联赛体系,校园足球的流动才会更顺畅,才能解决很多家长、学生的后顾之忧。”
    魏吉祥同时透露,今年国家体育总局还将和教育部就校园足球活动进行专题调研,教育部也会根据调研结果出台很多实质性的举措。魏吉祥说:“在两大部位的共同参与和帮助下,相信我们一定能打造出校园足球的‘升级版’。”

(周继明 林剑)

×