首页全民健身动态信息正文
 
健体怡情网球运动改变生活节奏调整心态
发布时间:2014-03-25 来源:总局政府网站 字体:

    “通过打网球,不但改变了自己的生活节奏,也调整了自己的心情,打球的这段时间,把自己的烦恼、不快都抛开了,我想不光是网球,可能所有的体育运动都能带给人这样的体验吧。”每天打网球已经是天津的王先生生活中的一部分,而选择这项运动,对于老王来说也纯属偶然。
    老王年近50,是天津政府机关的一名公务员,平时工作很忙,压力很大,从2006年开始接触并学习打网球,一直坚持到现在。
    2006年,42岁的老王给自己的孩子请了一位网球教练,说是教练,其实就是天津体院一名大二的在校学生。“我每天送孩子去体院,看着他打球,有一天我觉得还挺有意思的,就自己上手打了一次,后来每次打都有一点进步和提高,我觉得挺好,就一直坚持下来了,渐渐就开始喜欢了。” 老王笑着说当时打网球纯属“一时冲动”。
    自己第一次接触网球的那一天老王记忆犹新。“第一次打网球是感觉好玩。那天是下午,我当时跟我孩子那个教练说,我也跟你学学吧,他说行啊,早上起来过来晨练吧。”就这一句话,老王从8月底开始一气坚持了三个月,每天早上五点半起床,晚上九点躺下睡觉,整个生活节奏完全改变。
    “刚开始打球的时候,打十分钟球,我得休息十五分钟,真是喘不上气啊。”老王一开始觉得自己有点乒乓球、羽毛球的基础,把打网球想得挺简单的,却没想到这项运动对体力的要求这么高,但就是这样的不断坚持,让老王彻底与网球运动结缘,那三个月的“魔鬼式”训练也让老王终身难忘。
    “要是没有那个小教练,我可能也坚持不了那么长的时间。”老王对小教练印象深刻,“那个男孩是体院的体育生,练中长跑的,不苟言笑,每次打球不是上来就打,他总让我跑两圈,压压腿。”从那时候老王知道了运动之前得有点准备活动,打完球之后告诉我放松放松,在小教练的悉心指点下,老王运动效果极为明显。
    回想以前的自己,王先生笑着说自己是属于那种“低头看不到自己脚尖”的大胖子,还有重度脂肪肝,加上2005年开始开车上下班,极度缺乏锻炼的老王整个人都虚了。现在的老王虚胖没有了,脂肪肝也消失了。
    伴随着身体状况改变的还有老王的心情和交往圈,因为职业特殊,老王平时工作非常紧张,交往圈子也很固定,看到的东西又大多是社会的负面,网球运动给了他太多的改变,他感慨地说,“我们这个年龄生活压力都很大,有孩子、有家庭、有自己的工作,尤其我的工作性质比较特殊,网球这项运动特别适合我,让我的生活也多了很多阳光,我也通过打网球交到了很多一起运动锻炼的朋友。”

(刘晨)

×