首页全民健身动态信息正文
 
重庆国际马拉松三万多人参赛激情奔跑
发布时间:2014-03-25 来源:总局政府网站 字体:

    3月22日上午,作为全国马拉松金牌赛事之一的重庆国际马拉松赛,在重庆南滨路和巴滨路举行。来自全球30多个国家和地区的运动员和3万名马拉松爱好者参赛。尽情享受运动的激情,在重庆的长江边汇聚成了一道美丽的风景线。

起跑就耗时31分钟

    经过几年的打造,重庆国际马拉松赛不仅成为国内顶级马拉松赛事之一,而且也成为国内外跑友们的嘉年华活动。全程和半程赛事的5000个名额,在报名启动半小时内被抢订一空,就已经充分显示了赛事的火爆程度。
    而比赛现场的火爆程度更是超过了往届。从早上6时开始,位于南滨公园附近的起跑赛道上已经涌进了不少的参赛选手,大家或准备比赛装备,或进行慢跑热身,还有的相互交流比赛心得,现场格外热闹。到接近8时的时候,起跑赛道的人群已经延续到1公里之外。
    8点35分,随着发令枪响,专业组选手、全程选手、半程选手和5公里选手依次出发。大家有的铆足了劲,在赛道上尽情奔跑;有的则频频向着观众挥手致意,享受参与的乐趣;还有些人则相互拍照,记录美妙的一刻。
    等到3万多名选手全部从起点处穿过,时钟已经显示到了9时06分,光是起跑就耗费了31分钟之久。这也是重庆国际马拉松举行以来最“漫长”的起跑过程。

3岁和80岁一起奔跑

    80岁的刘钦元老人,是本届比赛年龄最大的参赛选手。老人参加的是5公里迷你马拉松跑,一路奔跑,老人显得十分轻松。“我本来是打算报10公里跑的,但组委会说我超龄了。” 老人说。
    “因为学校离家有十几里路,所以我读初中时每天都跑步上学。”刘老笑着说道,“从那时起我就养成了跑步的习惯,我现在每天早上都跑10公里以上,身体十分硬朗,不比你们年轻人差哟。”
    而3岁半的陈彦行则是年龄最小的选手,小彦行在父母的陪伴下跑完了5公里赛程。参加比赛的决定是他父母做出的,“他原来不爱走路,出门经常让大人抱,我们感觉这对他的健康成长很不好,所以就有意识地让他练习跑步。这次来参加马拉松,是想培养他对跑步的兴趣。”

奔跑只为享受快乐

    与专业选手在赛场上争分夺秒不同,业余选手中的不少人精心的打扮,将赛场变成了秀场,在开心了自己的同时也娱乐了观众,把原本枯燥漫长的跑道,变成了一条快乐之路。
    身穿兽皮,手持硕大的牛骨,疯狂原始人装扮让凌茂盛和陈瑛瑛这对来自深圳夫妻在奔跑的队伍中十分抢眼。
    “为了备战重庆马拉松,我们从去年下半年就开始,每个月要跑300公里。”丈夫凌茂盛说。而对于疯狂原始人的装扮,“我们想传递一种轻松快乐的跑步氛围,还希望用这种装扮,唤起大家对低碳环保出行的关注。”
    而一身健壮的肌肉,戴着头盔,手持长矛和盾牌,斯巴达勇士的造型也让小孙赚足了眼球。“我是想用这样的造型让人们在跑马拉松的同时,追忆起马拉松的起源,宣传马拉松的精神。”
    而排在3万多人的队伍最后出发的30多位肢残人组织的方队,这群来自重庆市肢残人协会的会员,用轮椅完成了5公里的赛程,赢得了现场观众最多的掌声和欢呼声。在志愿者的帮助下最终完成比赛的钱野舟显得非常兴奋,他告诉记者,这是我们肢残人第一次组队参加马拉松,能亲身体验和参与马拉松这个经历让我简直太兴奋、太难忘了!

(邓红杰)

×