首页全民健身动态信息正文
 
骑行队伍不断壮大油菜花海迎来的骑行人
发布时间:2014-03-25 来源:中国体育报 字体:

    李小乐停下单车、摘下眼镜,把目光投向一直延伸到巴山山麓的油菜花海。随着一年春季的到来,陕西省汉中市西乡县的“骑行大军”又壮大起来。
    “我们二三十岁的同事里,几乎每人都有变速自行车,平时下班后只要天气晴好,我们都会骑十几公里,看看县城周边景色的变化。”在西乡县检察院工作的李小乐说,自行车运动在县里很受欢迎,连很多中学生都拥有自己的变速单车。
    “西乡县县城位于巴山北面的小盆地,地势有起伏但比较小,再加上本身风景十分秀丽,有山有水,因此无论是田间小路还是水泥公路都很适合骑行。”西乡县一家户外骑行俱乐部“绿野游骑兵”的成员王天朝说,就在这一个几万人的小县城里,光骑行俱乐部就有三四家。由于俱乐部定期都会举办半竞技半休闲性质的户外骑行,一些业余爱好者的水平提升很快,甚至报名参加陕西省甚至全国的公路自行车赛。
    每年春季到来,随着汉中市百万亩油菜花的绽放,公路两旁的农田被一片金黄色覆盖。而在4月随着县内进入樱桃和茶叶的采摘季节,在群山环抱中的西乡县,周围的环境更加五彩缤纷。3月23日,当地举办的一场环保骑行公益活动,为一年的骑行“旺季”拉开了序幕。
    “这次骑行活动报名参加的选手就有156人,其中不仅有骑行俱乐部的年轻人,还有不少中老年人,年纪最大的一位已经64岁。”活动举办方负责人秦娥说,组织这样规模的骑行活动,也是对西乡县越来越多人参与自行车运动健身的一个反馈。“这全程60公里的骑行不仅让参加者欣赏沿途的风景,也宣传了绿色出行的理念。”
    李小乐作为最后一批到达者来到目的地峡口镇江塝茶园时,大队人马已在这里休息了近半个小时。“相比这些专业骑手,我的耐力差太多了。但能骑车赏赏景、出出汗,还是让我们经常坐在办公室的人受益匪浅。”他说。

×