首页全民健身动态信息正文
 
“两会”代表委员建言提高青少年体质健康
发布时间:2014-03-21 来源:中国体育报 字体:

    超重!肥胖!高血压!冠心病!糖尿病……一个个字眼令人心惊肉跳,但这就是中国青少年体质健康的真实写照!
    “两会”代表、委员疾呼:为了孩子,为了未来,我们做点什么?!

青少年体质健康不容忽视

    全国政协委员郭层城:建立健全青少年体质健康状况测评制度。结合体育小考和中考,提高体育考试的难度标准,让体育课和其他文化课一样,避免出现练练就满分或练练就达标的现象,将体育分数提高到100分;应修订《学生伤害事故处理办法》等法规条例,明确伤害的责任界定;在条件成熟时,可考虑改革高考制度,开展“体育进高考”的试点;积极营造关心青少年体质健康的社会氛围。

倡导家庭教育

    全国政协常委葛剑平:大力倡导家庭体育。家庭成员的体育锻炼习惯是影响子女体育活动参与积极性的重要因素。家长要认识到终身体育教育的重要性和自己承担的责任,要以身作则,多组织一些家庭体育锻炼活动,帮助孩子养成坚持体育锻炼的好习惯。同时,家长要合理、科学安排孩子的校外时间,减少孩子上课外辅导班的时间,鼓励孩子多到户外活动。

全民健身设施考虑儿童需求

    全国政协委员黄梅:新建全民健身设施时充分考虑幼儿活动需要,尽可能选在有阳光的地点,凡占地面积达20平方米以上就至少安排一种可供儿童游戏的器材或设备,逐渐做到凡有公共绿地或全民健身场地就有儿童活动空间;征求居民和专家意见,参照幼儿园设备,确定常用器材目录,建议包括滑梯、秋千、攀登架、沙坑等;制订计划逐步改造现有健身设施,如每年改装5%或10%的活动点,拆除损坏严重或利用率很低的器材,增补儿童适用设备。

加强青少年视力低下防治

    全国人大代表毕宏生:在学生中开展更加全面的眼健康检查;确保入校查体机构和人员的资质;开展标准化筛查、预警、建档、防治的综合防治模式;开展社会性儿童正确用眼科普教育和公益宣传;开展青少年视力低下科研工作,形成规范和标准防治技术。 

×