首页全民健身动态信息正文
 
统一管理共同协作浙高校段位推广新篇章
发布时间:2014-03-20 来源:总局政府网站 字体:

    2013年12月,浙江省高校武术协会申报成立“中国武术段位制办公室”,推选武术协会秘书长季建成教授担任办公室主任,联同全省各个高校段位制工作负责人成立工作小组,旨在有序、统一推进浙江省内高校武术段位制工作,促进全国高校武术段位制推广与普及。

学校推广是关键

    在浙江高校段位制办公室成立大会上,季建成说:“中国武术段位制是推动中国武术发展重要举措,高校依据自身独特教学资源与平台,理应担负武术进校园的重要职责。”
    从事武术工作已经四、五十年的季建成接受本报记者采访时说,长期以来,基于种种原因,武术在我国的开展不太顺畅,群众喜爱的程度有不小下降,在高校中,武术教学也不太理想。他说,在高校中推广普及段位制对于武术的发展有重要意义,作为学校本身,应该积极主动地去推广,因为高校严谨的教学考核机制与社会上的培训相比有明显优势。他说,从小学到大学这个阶段的人群,是武术真正能够推广普及起来的关键。而在大学阶段的普及推广,武术文化的教学尤为重要,这主要是过去武术教学中过于强调技术而忽视了中国传统武术文化的要素,导致竞赛、活动越搞越小,学生兴趣下降。
    根据规划,浙江高校在具体推广武术段位制工作上,将实施“三位一体”的策略,即:将地方武术协会、高校武术协会、普通高校,三方链接为一体,统一管理、共同协作。这将解决以前地方武协与高校武协缺乏合作、传达信息不对称、高校之间武术段位工作开展参差不齐等问题,力争将“浙江省高校中国武术段位制办公室”打造成推进浙江省高校武术段位工作的核心枢纽。

双管齐下 串联网络

    2000年建成的浙江省下沙大学城汇集着15所高校,现在校师生约30万人,浙江省高校武术段位制工作就选取了大学城作为工作重点,拟将下沙高校武术段位工作串联成网络。
    在具体实施方案上,季建成介绍,段前级与一、二段由各个高校自己组织段位的考评工作,并统一命名为“浙江省高校中国武术段位考评大会”,由浙江省高校段位办选派考评员进行考评,而三段的武术段位考评则统一安排在武术场地设置较好的院校举行。这样的办法既充分利用了各个院校的师资力量与教学硬件,也有利于打造出中国武术段位制的品牌赛事。
    在武术段位制培训上,浙江高校将对教师与学生双管齐下,采取“金字塔”模式,即:将教师作为“金字塔”的顶端,组织为未取得段位教师进行的《中国武术段位系列教程》学习,参加由浙江省武术协会举办的段位考评;已取得段位的教师参加考评员的考试,保证教师具有四段及以上的中国武术段位与考评员资格,确保促进高校武术段位制工作开展的师资力量;将学生作为“金字塔”的底端,大力普及段前级,扩大具有考取武术段位资格的基数。

借助网络 加大宣传

    中国武术段位制虽自1998年即已制定,但由于前期宣传力度不够,作为90后大学生对其的认可度相对还不是太高,基于此,做好段位制的宣传尤为重要。浙江省高校段位制的宣传工作主要凭借“微信”、“微博”、“人人网”等网络新媒介和高校校园的一些宣传平台,让中国武术段位制走进学生的生活,让学生了解中国武术段位制。
    同时,浙江高校段位办还将努力打造与完善“中国武术段位制考评大会”的精品赛事,规范赛程、提升规格,增强学生对段位赛事的认同感。段位办将为通过武术段位考评的同学举办证书颁发大会,提高中国武术段位证书在学生心中的认可度,形成对学生的内在激励,增加学生获取中国武术段位制证书的自豪感。今年3月5日,由浙江省高校中国武术段位制办公室主办、中国计量学院体军部承办的“浙江省高校中国武术段位证书”颁发仪式就为获取段位的学生统一颁发证书,各高校的校内新闻媒体也对此次活动进行了报道与宣传。
    现在,浙江高校武协每年都将教学计划、竞赛、活动等资源进行交流共享。季建成认为,这些宣传和交流如果能将高校中搞体育之外的那些大多数学生,发动起来习练武术,那么其意义和影响力将非常巨大。而从去年开始,这项工作已经列入高校武协的计划。

内外结合 勤于反思

    展望2014年浙江高校武术段位工作,季建成说,今年重点是促进课内与课外结合,课内,将加大以《中国武术段位制系列教程》为改革教学内容,使武术教学更具个性化和多样化的特点,让学生具有更多的选择空间;课外,充分发挥武术俱乐部的作用,推广中国武术段位制系列教程,普及中国武术段位制,达到内外巩固的效果。
    季建成认为,武术段位制推广应该和全民健身结合起来,在高校中,要作为阳光体育系列活动的一项重要内容。季建成承认,现在高校中习练武术的学生很少,其吸引力不大,如果能将其纳入高校群体工作中,借鉴其他项目的做法,通过段位制吸引更多学生习练,将会有力改变这种状况。
    季建成说,如果仅仅作为工作任务和目标考核指标来说,浙江高校的段位制推广工作是不错的,但我们并不能仅仅满足于此。而段位制要真正让学生喜欢,必须加大宣传,要从中小学开始就有所认识和接触,必须使其形成荣誉感,坚持长期习练。
    浙江省高校武术段位工作也存在着一些突出问题,如高校武术段位推广上自主性不够,地方政策与高校段位推广存在一些矛盾,相比体育院校,普通高校的政策、关注度不够等问题。而各高校也普遍面临师资人员不够、额外付出没有回报、教学工作量巨大等实际困难。  

(蒋亚明  陈保磊)

×