首页全民健身动态信息正文
 
10省区市将试点开展学校武术段位制工作
发布时间:2014-03-20 来源:中国体育报 字体:

    记者18日从福州召开的全国青少年体育工作会议上获悉,国家体育总局武术运动管理中心计划2014年在10个省(区、市)开展学校武术段位制推广试点工作,目前中心已收到云南、吉林两省作为推广试点省份的申请函。
    国家体育总局武术运动管理中心提供给记者的一份资料表明,国家武术研究院组织了140多位武术和教育界专家教授,已经完成编写《中国武术段位制系列教程》,解决学校武术教育“教什么”的问题。教程以徒手武术内容为主,以5种技术元素递增为序,包括段前一、二、三级,一至六段规定技术,依次适用于小学初年级、高年级、初中、高中、大学公体、综合大学武术专选学生,专业学生教学,以及更高技术层次的习练需要。
    武术中心还组织武术教学工作者围绕武术进校园“怎么教”开展系列教研活动,在全国133个学校进行了以趣味武术、长拳等为研究对象的教学试验。武术教育家蔡龙云认为,该系列教研成果证明中国武术段位制在学校开展是合理的,是普及武术的优化选择。目前中心已经决定,中小学校优先推广的段位制项目是“趣味武术”和“长拳”两项。
    武术中心此前组织了针对青少年武术教育现状的大规模调研活动,完成了《我国中小学武术教育改革和发展的研究》报告。结果显示,我国70.3%的中小学没有开设武术课。已开课学校中,教学内容以套路为主,学生感兴趣的武术项目依次为套路、格斗和功法。
    报告提出,应以武术段位制的段级标准规范教学内容和难易程度,以武术段位制的晋级、晋段引导青少年逐步进入武术锻炼行列,通过循序渐进的武术学习增进身心健康,培育和弘扬民族精神。
    此外,武术中心相关负责人表示,目前全国各省市区的许多青少年武术队仍处于半业余状态,武术基础训练粗放,存在早期专项化、技术成人化、过分锦标化、基本功薄弱、技术不规范等问题,希望尽早出台《中国青少年武术训练教学大纲》,提高武术基础训练的科学化、标准化、规范化程度。

×