首页全民健身动态信息正文
 
游泳进中考 因为趋之若鹜 所以七年翻番
发布时间:2014-03-20 来源:中国体育报 字体:

    “各就各位,预备——”随着一声哨响,6个人纵身一跃跳入水中。这样的场景,就来自于2014年中考游泳项目。
    2007年,苏州市将游泳列入中考体育选择项目,当年的考生选报人数约为4500人。以后,这个项目每年选择的考生基本都有增加。为何都来选择游泳?有的考生认为“容易得A”、“突击性强”。不过,在今年的现场,一名家长的话令人深思:“因为游泳,考的不是成绩,而是学生必须掌握的一项基本生存技能。”

现场——好多考生都拿到了满分

    下午1点45分,南环中学的考生正在进行考试,泳衣、泳帽、泳镜,一应俱全。本次考试与往年相同,考点位于三香路市体育中心游泳馆。考试所用的泳池共6条泳道,全程50米,水深1.5米,考生按组进行考试,每组6人。同时记者发现,在泳池两侧有专门的救生员在场,以防考生因抽筋等意外情况出现危险。
    随着前面一组考生开始考试,后面一组的6名考生陆续跳入水中进行准备,考生采取的泳姿各异,但多为蛙泳和自由泳。来自南环中学的张泽涛考完一脸的淡定,他告诉记者,他从六年级开始就学游泳,虽然从没测过自己的最好成绩,但觉得这项考核十分轻松,拿A没问题。
    现场的工作人员介绍,根据这两天的情况来看,约60%至70%的学生拿到了A等的好成绩。

数据——报考游泳的比去年多千人

    2007年起,苏州开始将游泳列入中考体育选择项目。据市教育局体育卫生与艺术教育处的江莉介绍,本次游泳中考,全市共9180名考生报名,平均每年有好几百人的增长。2007年有4500多名学生选择报考,第二年就达到了6800多名,第三年达到了8200名,此后一直保持在8200至8300名左右。到了今年,达到了9180人。就拿南环中学来说,今年共有241名考生报名参加,约占该校学生比例的80%,大多数考生会选择游泳作为中考体育项目。而此前已经考完的平江中学,一位考生告诉记者,他们一个班级只有3位学生没有报名参加本次考试。
    此外,由于考生、家长和学校的日益重视,游泳中考的得A率也较高。2010年,市教育部门提高了游泳A级成绩的标准,其中男生50米泳程的时间必须控制在1分10秒以内,女生则不得超过1分20秒。然而,要求提高了,学生拿A级成绩的比例却基本上保持了原有水平,达到甚至超过了70%,至于获得B级及以上成绩的学生则每年都保持在90%以上。

缘由——作为生存技能学的增多

    游泳馆外,吴女士的儿子周赟从小学三年级就开始学游泳,一直到初一,每周四次游泳从不停歇,而在刚刚结束的游泳中考中,也顺利拿下了A级。吴女士说,选择报考游泳,一方面能提高孩子的身体素质,另外一方面又是一种技能,很有用。游泳能提高孩子的心肺功能和耐力,增强身体的抵抗力。
    同样在游泳馆外等待孩子的家长蔡女士则表示,学会游泳也是一种生存本领。“现在的意外事故很多,学会游泳对孩子来说也是一种自救的本领,考游泳就给孩子一个学游泳机会,挺好的。”在生活中,孩子难免要与水打交道,所以她认为这并不只是一项体育项目,更是对孩子生命的一种保障。
    而考生小悠是明年才中考,可为了熟悉场地,她特意来游泳馆探探班。“我是进入初中才开始学游泳的,一开始也怕水,后来在老师的鼓励下才逐渐找到了游泳的乐趣。”在现场,一位工作人员介绍,在没有推出中考游泳这个项目之前,不少初中生的暑假都是在补习中度过。而在游泳馆里,学习游泳的学员年龄也普遍较小。当游泳纳入中考项目后,暑假就会往游泳池里“跳”,这样一来,不仅能强体健身,还能掌握一门生存技巧,这样中考游泳的目的也就达到了。

(赵焱)

×